親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
冠德捷運公園宅

如何調閱總統論文?台大生直奔LSE圖書館

退撫基金近1200億元可布局台股 伺機分批進場

2019-09-13 22:01經濟日報 記者江睿智╱即時報導

根據軍公教退撫基金管理委員會規畫,今(2019)年國內委託經營額度可達794億元,另退撫基金尚有已決標、未撥款400億元水位,合計目前退撫基金手上尚有近1200億元銀彈可布局台股

退撫基金管理委員會表示,後續進場與布局,完全要視市場變化,尤其是美中貿易戰、英國脫歐等議題,都會使全球經濟、全球金融市場充滿不確定性。退撫基金須找合適低點才會進場。

為提升軍公教退撫基金績效,考試院副院長、退撫基金監理委員會主委李逸洋表示,退撫基金投資組合已經調降固定收益比重、提升資本利得收益比重,並增加國內委託經營絕對報酬型投資策略,採定期定額方式布局,以分散風險,落實資產配置。

退撫基金管理委員會依照中心配置比例,擬定2019年國內可委託經營額度為794億元,為股票型委託;2019年國外委託經營,預計可辦理委託額度為350億元,委託類型為全球股票型及全球債券型。

退撫基金管理委員會官員表示,針對台股部分,目前已決標、未撥款尚有400億元,將伺適當時機撥款、進場;至於今年規畫794億元國內股票型委託,則須視市場實際情況再決定是否委外招標。

至於國外委託部分,退撫基金管理委員會表示,目前已決標、未撥款部位僅剩1.5億美元,俟撥款完畢後,再視情況決定是否辦理國外委託。

相關人士表示,今年內的確有部分委外到期收回資金,使得辦理國內和國外委託都有空間,惟要視全球市場和投資環境變化審慎因應,希望布局在低點。

根據退撫基金管理委員會公布資料,截至今年7月底止,退撫基金規模5,875億元,國內投資配置比例為50.42%,國外投資配置比例為49.58%。其中,退撫基金布局在國內股市部位,包括自行操作及委託經營合計僅1,181億元,比重僅約二成,比例明顯偏低,反映出退撫基金布局台股有空間。

李逸洋也表示,美中貿易戰仍將持續延燒至明年,雙方打打停停,因對付中國大陸已是美國朝野共識,預期美國不會就此罷手;目前美國消費力仍強大,但美國公債殖利率倒掛,也令市場憂心,歐盟經濟成長也有明顯趨緩之勢。

退撫基金台股

相關新聞

近10年秋節後 陸股步步高

2019-09-13 21:07

搶換匯好康 中國信託「17換匯吧」17日再登場

2019-09-13 09:45

中秋連假來臨 出遊要開心也要安心

2019-09-13 09:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top