親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

台灣內地也鬧口罩荒 盒裝醫療用口罩幾乎被掃空

再添一例! 疾管署:武漢肺炎確診個案共4例

上億保險金找不到人領 兩招查詢過世親人買的保單

2019-09-12 19:55聯合報 記者戴瑞瑤╱即時報導

上億保險給付金找不到人,保險局近日發函產、壽險公會通知所有保險公司,用盡全力找到...
上億保險給付金找不到人,保險局近日發函產、壽險公會通知所有保險公司,用盡全力找到被保險人或受益人,且沒人領的所有款項都需提列為負債或責任準備金。 圖/聯合報系資料照片
分享

上億保險給付金找不到人,保險局近日發函產、壽險公會通知所有保險公司,用盡全力找到被保險人或受益人,且沒人領的所有款項都需提列為負債或責任準備金。壽險公司表示,此情況常發生在家屬不知道過世親人有買過哪些保單,建議民眾可以透過兩管道查詢。

據了解,截至去年底有上億的保險給付金找不到人,以壽險業較多。保險業者說,有可能是親人身故但家人卻不知道過世親人買了哪些保單,又或是被保險人跟受益人移民、搬家,或是連受益人都過世,導致找不到人給付。

民眾若想查詢過世親人在生前買過哪些保單,可以透過兩大管道。第一是戶政事務所,家屬到戶政事務所辦理親屬死亡登記時,可以同時免費申請通報壽險公會,壽險公會收到訊息會轉給保險公司,由保險公司通知受益人。

第二管道是家屬可自行到壽險公會填寫申請表,附上身分證正反面影本、過世親人除戶戶籍謄本正本等資料,若跟過世親人並非父母、子女、配偶等親戚關係,還需附上利害關係人資格證明,提出證明是最近順位的法定繼承人或身故者的法定代理人,並繳交查詢工本費。

保險局副局長王麗惠表示,保險公司可能因為沒辦法跟被保險人還有受益人取得聯繫,導致給付金應付未付,現在發函給各保險公司,盡快找到人將款項給付給被保險人或受益人。今年開始也要求所有保險公司應付未付款項都要轉列為負債或責任準備金,直到給付出去才能除列,一直找不到人,這筆錢就會一直列在負債帳上。

保險公司為了追查失聯保戶的戶籍資料,也會透過戶政機關查詢,但保險公司人員常常要到戶政機關排隊、領號碼牌,一次可能只能查詢百位。且戶籍資料沒有聯繫電話,保險公司通常要派人親自拜訪戶籍地址,有些人的戶籍地跟居住地址不同,因此不代表有戶籍地址就能找到人。保險局官員說,目前跟內政部有在研議開放保險公司可以線上項戶政機關申請失聯保戶的戶籍資料,但何時開放還有待跟內政部溝通。

保險壽險公司保單

延伸閱讀

台壽實支實付保單 優

網路投保夯 壽險公會擬推實名認證

保險局查出4家壽產險多項缺失 開罰510萬元

缺失多達20幾項 金管會一口氣開罰四家保險公...

相關新聞

10月起刷卡繳政府罰款要自付手續費 最低2元最高35元

2019-09-12 19:57

利多連連!新台幣勁揚1.65角 創近兩個月新高

2019-09-12 19:12

新台幣匯率帶量強升1.65角收31.055元 逾一個半月新高

2019-09-12 16:16

微風南山參戰 微風週年慶營收挑戰41億

2019-09-12 15:42

林修銘當選副主席並任董事會成員

2019-09-12 14:42

國泰世華中秋義賣 千人力挺累計百萬捐款

2019-09-12 14:30

全球第1大焊接螺帽廠恆耀工業 回流投資台南

2019-09-12 12:02

黃金1500還能買嗎?用這幾種商品打造煉金大法

2019-09-12 11:55

許毓仁:證券型代幣STO市場 台灣最好一步到位

2019-09-12 11:49

兆豐銀中秋送愛 贈弱勢物資

2019-09-12 03:01

台壽實支實付保單 優

2019-09-12 03:01

台壽台中分公司 全新登場

2019-09-12 03:01

合庫金 爭取放寬三限制

2019-09-12 03:01

銀行增資緩衝期 盼延長

2019-09-12 03:01

房市利多 銀行法「天條」擬鬆綁

2019-09-12 03:01

這間分行文青又友善 凱基銀特色分行開幕

2019-09-12 01:37

元大期創新 將發富櫃牛熊權

2019-09-12 01:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top