親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

亞錦賽/兩度勝南韓獲季軍 大陸前進奧運資格賽

反送中/尖沙嘴警署外射催淚彈 警一度舉槍

網路投保夯 壽險公會擬推實名認證

2019-09-11 21:35經濟日報 記者陳怡慈╱即時報導

網路投保蓬勃發展,壽險公會秘書長林金樹11日表示,希望在安全與便民的前提下,向金管會保險局爭取,讓網路投保結合實名認證,如此不但不用臨櫃驗明身份,還有助網路投保的商品種類開放及保額的提高。

大型壽險公司數位服務發展部門主管也說,民眾向保險公司辦理網路投保,必須先取得會員資格,保險公司目前透過OTP(一次性密碼)來驗證身份,雖然可以取代臨櫃,但OTP並非實名認證,強度較低,在OTP機制下,業者想向保險局爭取開放更多的網路投保商品與額度,難度較高。

相反地,台灣網路認證公司的實名認證機制,與中華郵政公司、五大電信業者合作,還可以用晶片金融卡、自然人憑證來進行,強度很高。壽險公會與台網公司合作,較易獲得主管機關信任。

國內已有17家壽險公司、15家產險公司開辦網路投保,金管會統計,今年前七月,壽險業辦理網路投保28.3萬件、年增15.0%;產險業也有129.2萬件、年增218.2%,發展勢頭良好。

林金樹說,國內壽險業發行電子保單,必須取得第三方憑證機構的認證,目前只有兩家公司有發證的資格,一是台灣網路認證公司,另一是中華電信公司。電子保單為紙本保單的電子化,必須取得憑證,才能成為具有法律地位的電子形式保單。

目前已有18家產壽險公司與台網公司合作電子保單的憑證,壽險公會希望在此基礎上,導入台網公司的實名認證機制。

林金樹說,「實名認證如果不用在這裡(指網路投保),有點可惜」。他表示,認證機制越安全越好,要保人與被保險人如果不是同一人,未來希望兩個都要進行認證。

壽險公會秘書長林金樹。記者陳怡慈/攝影
壽險公會秘書長林金樹。記者陳怡慈/攝影
分享

壽險公司保單保險

相關新聞

港交所擬併倫交所 證期局:對台灣市場影響不大

2019-09-11 20:09

元大壽實支實付險「享有心」獲推薦優質保單

2019-09-11 18:56

純網銀爭議 兆豐銀也有話要說

2019-09-11 18:16

郵局郵政儲金帳戶資訊核驗服務 簡化線上身分核驗流程

2019-09-11 17:23

清大、元大金控推出超實用金融課 培養「金融工程師」

2019-09-11 16:07

台灣人壽台中分公司開幕 主打數位體驗

2019-09-11 16:06

律師出主意跟監新光公主判賠25萬元 吳欣盈全捐了

2019-09-11 15:13

純網銀金金分離風波 兆豐金董座張兆順:沒說要撤資

2019-09-11 14:45

熱門文章

雙十連假夜市抵用券使用大爆發 全台已回收30萬張

2019-10-19 21:20

王令麟:直銷業績成長強勁 直銷商從賣香腸到董娘都有

2019-10-19 16:41

聯發科挑戰顛峰 衝刺5G、人工智慧

2019-10-19 23:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top