親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

港女命案/港府聲明:台灣無權派員到港押解疑犯

國人儲備退休 有「三太」隱憂

2019-09-05 00:16經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

富蘭克林坦伯頓昨天舉行記者會發表跨國退休調查結果,副總裁瑪麗貝.葛拉芭赫(右起)...
富蘭克林坦伯頓昨天舉行記者會發表跨國退休調查結果,副總裁瑪麗貝.葛拉芭赫(右起)、經理人唐崢輝、經理人邱良弼出席。 記者潘俊宏/攝影
分享
富蘭克林證券投顧昨(4)日發布《富蘭克林坦伯頓基金集團退休收入策略暨預期調查(RISE)》,比較台、美兩地民眾面對退休金的態度,台灣民眾有「太少、太晚、太保守」的「三太現象」:退休金儲存「太少」、開始準備「太晚」、以及準備時「太保守」,但也發現高達八成一受訪者願意提高投資金額來準備退休金,並向專家提出諮詢服務。

《富蘭克林坦伯頓基金集團退休收入策略暨預期調查(RISE)》已累積八個年度調查,今年首度納入台灣。富蘭克林證券投顧副總經理羅尤美表示,在跨國分析時發現,台、美兩地民眾規劃退休金時,最依賴的都是自己,各占33%、38%,顯示大多了解儲存退休金是自己的責任,但若進一步去看是否有具體行動,卻會發現有四成六的民眾表示還沒開始準備,遠高於美國的二成三。

因此高達八成三的台灣民眾對於儲備退休感到壓力,連帶高達五成七台灣民眾坦言「退休金不足時,會以延後退休因應」,甚而有六成二的已退休者認為退休後支出增加,早知道應該多存一點。

想退休卻退不了的問題,並不只存在台灣社會。富蘭克林坦伯頓法人確定提撥(DC)資深策略師瑪麗貝.葛拉芭赫(Mary Beth Glotzbach)指出,美國政府審計辦公室2017年10月針對有65歲以上成員的家庭調查顯示,美國家庭的退休收入來源有33%來自社會保險,29%來自雇主退休計畫及個人退休儲蓄,另有34%依賴薪資收入,這也說明為何目前美國超過65歲人口但仍在工作人口達890萬人。

針對台、美兩地民眾對退休準備進度的差異,羅尤美分析,可能因為美國以退休投資帳戶為主要退休金來源,而台灣以保守的儲蓄、定存等為主,加上投入退休準備的金額太少,例如高達30%受訪者僅投入月收入二成以下資金,又如21~38歲的千禧世代多達54%尚未開始儲備退休金,而已經開始的人中,仍有44%的進度掛蛋,凸顯台灣民眾面對退休金儲備的三大問題「太少、太晚、太保守」。

羅尤美進一步指出,年輕人距離退休年齡較長,應該可以較積極工具準備,但台灣年輕一代的退休投資顯得保守,千禧世代配置在股票的資金比率明顯低於X世代、嬰兒潮世代。對比香港年輕人在強積金中配置最多的是股票型基金,而美國年輕人在401K中直接投資股票基金的比率亦不高,但因搭配目標日期基金的部位,整體持股比率高達八成。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

退休金

相關新聞

玉山金控12度榮獲「天下企業公民獎」金融業第1名

2019-09-05 18:18

外資拿了現金股利大落跑 8月外資大量匯出2,029億元

2019-09-05 17:37

香港撤回逃犯條例修訂草案 新台幣連兩日走升

2019-09-05 16:28

國票金再吃一家銀行? 顧立雄:不是到市場買菜那麼簡單

2019-09-05 16:14

台幣開高走高 盤中升值逾1角

2019-09-05 14:22

永豐金證攻財管 取得美國QI資格

2019-09-05 11:32

東奧商機來了 信用卡日韓回饋3%

2019-09-05 11:18

永豐金證攻財管 取得美國QI資格

2019-09-05 01:31

熱門文章

來到0.2848元...日圓匯價再探逾5個月新低 哈日族賞楓衝一波

2019-10-22 13:02

帳戶久未往來不管它?小心被銀行主動「清理門戶」

2019-10-22 16:05

IMF示警台壽險買太多美元計價公司債 保險局4措施

2019-10-22 20:06

300萬戶屋主受惠!金管會:住宅險明年「加量不加價」

2019-10-22 20:10

決戰智販機!久攻不下的四大超商,卡關什麼難題?

2019-10-22 15:47

颱風洪水也賠!住宅火險保障新增5大項 三百萬戶受惠

2019-10-22 18:40

日超商不再24小時營業 台灣業者不跟進

2019-10-22 18:39

工研院攜手新竹市府 自駕車南寮首航

2019-10-22 14:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top