親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

恐中症蔓延中亞:哈薩克抗衡中國的「天朝恐懼

蔡英文韓國瑜差距 未來事件交易所:雙方差距只有$8

金管會前八月罰14家保險公司 金額4,200萬元直追去年

2019-09-04 19:03經濟日報 記者葉憶如╱即時報導

壽險業上半年消費者申訴評議大增,金管會開罰的動作也不輕,據保險局統計,今年前八個月共計有13家壽險公司被開罰,1家保經公司被要求改正,其中3家僅糾正、未開罰,另外10家壽險都被罰鍰60萬~1,680萬元不等,總計13家罰金為4,200萬元。

據統計,各家保險公司今年來被金管會裁罰情況,以南山人壽今年前八月被開罰5次、金額共計1,680萬元最高,其中最大一筆是今年5月該公司葉姓經理人涉嫌以LINE群組炒股,遭金管會核處660萬元罰鍰、5項糾正,並解除葉姓經理人職務。此外新核心系統境界造成15萬保單出包,金管會尚未開罰,金管會主委顧立雄表示9月底以前會裁示,被裁罰金額恐怕還會再上升,且罰金恐怕不小。以今年前八月13家壽險已被金管會開罰4,200萬元,以目前情況來看,很有機會直追去年一整年5,310萬元罰金水準。

前八月被罰第二高的是新光人壽,因年初將關係企業新光紡織股票多次買賣給新光醫院,卻未經「董事會重度決議」,違反「利害關係人交易」規定等,遭裁罰600萬元,並祭出16項糾正,這是保險業史上一次被裁罰最多項糾正,2月時又因辦理招攬核保作業流程有缺失被開罰180萬元,共計被罰780萬元。

保誠人壽前七月沒受罰,但8月一個月就新增2筆罰金,以總金額410萬元,成為被罰鍰第三高的壽險業者。主要是因為投資海外股票檢核機制失當,致全權委託受託機構有越權買入不符法規的標的,被罰300萬元;以及違反洗錢防制法被罰110萬元等。

此外宏泰人壽今年被罰了四筆,金額各100萬元,全部都跟不動產投資有關,累計被罰400萬元,不僅罰金排第四高,也被金管會裁罰沒有改善前禁止再新增任何不動產投資。至於三商美邦人壽被罰300萬元排第五名。六大壽險中還有富邦人壽共計被罰240萬元、中壽被罰150萬元。其他壽險公司包括遠雄人壽被罰100萬元、中華郵政人壽被罰80萬元、合庫金人壽被罰60萬元,金額都較小。

壽險業上半年消費者申訴評議大增,金管會開罰的動作也不輕,據保險局統計,今年前八個...
壽險業上半年消費者申訴評議大增,金管會開罰的動作也不輕,據保險局統計,今年前八個月共計有13家壽險公司被開罰,1家保經公司被要求改正,其中3家僅糾正、未開罰,另外10家壽險都被罰鍰60萬~1,680萬元不等,總計13家罰金為4,200萬元。
分享

金管會保險壽險公司

相關新聞

元大人壽親子營 員工子女預約將來長大要來上班

2019-09-04 19:04

香港反送中露曙光 新台幣升值6.7分

2019-09-04 18:14

高鐵上300萬元現金 成洗錢防制規定最佳教材

2019-09-04 15:54

保險AI大賞落幕!「台灣人壽」穩坐獲獎王寶座

2019-09-04 15:46

悠遊寶島之美 「玉山國旅卡」祭最高8%回饋

2019-09-04 15:08

善用緩繳期 減輕學貸壓力

2019-09-04 14:42

出生就規畫 5步累積教育金

2019-09-04 14:42

財管邁入新里程碑 永豐金證取得美國QI資格

2019-09-04 12:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top