親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

12強/寧不要提前晉級!拒幫韓加油 日球迷:盼台灣打奧運

香港示威衝突急升溫 中共將面臨什麼風險?

貿易戰難料 股票型基金失血

2019-09-04 11:06經濟日報 記者王皓正╱即時報導

美中雙方上周相互相釋出善意,使得美股在上周前半深跌後出現反彈,走勢回穩;從資金流向觀察,根據美銀美林引述EPFR統計顯示,上周全球主要股票市場資金均呈淨流出狀態,就連拉丁美洲也由正轉負,其中,美國、亞洲(不含日本)及全球新興市場流出幅度較前周略增,顯示股市雖因貿易情勢轉緩而回穩,但整體資金量能仍因觀望情緒而偏弱。

安聯投信表示,在美中於分別宣布互祭新一輪關稅後,上周相繼放低姿態釋出善意,美股受此利多激勵小幅上揚,四大指數單周皆回彈收漲;在全球其他重要市場方面,包括日本與新興市場因貿易局勢起伏不定,市場相對謹慎看待,東證指數與MSCI新興市場上周小幅下跌,歐洲地區則是因義大利政爭塵埃落定,道瓊歐洲600指數單周上揚2.91%。

安聯收益成長多重資產基金經理人謝佳伶指出,來自貿易戰的多空訊息上周拉扯市場,在經過最新一波的互調關稅後,包括美國總統川普與中國商務部相關發言相互釋出善意,而美國白宮經濟顧問、財政部長也分別對達成協議表達樂觀態度,市場緊張情勢較前半周明顯和緩,市場走勢明顯回溫。

謝佳伶表示,在全球市場未脫貿易衝突險境、仍呈陰晴不定的此刻,投資人除了要在逆風時減緩衝擊、在順風時把握成長契機外,更應該養成長期持續投資的良好習慣,而非因短期恐慌而撤出市場,或在短期內將資金於不同資產中頻繁轉換,造成無謂的損失。

而要達成此一目標,謝佳伶建議,在配置上可藉由混搭包括具有穩定債息、成長資本利得與掩護性買權等不同特性的資產作為核心配置,迎接市場可能猝不及防的波折,度過當前震盪局勢。

在台股部分,安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,過去一周台股受到美中貿易爭端衝擊波動幅度較大,雖在前半周受到兩國互祭關稅影響下跌,周五收盤時仍受惠於雙方態度軟化,基本面有利基的個股出現帶量回彈,周線收紅。

從資金面觀察,廖哲宏表示,對盤勢影響甚鉅的外資在上周五單日買超約153億元,使得外資整周賣超金額幅度收斂至百億以下,在科技股的部分,受惠於在東南亞及回流台灣的布局,部分科技公司也逐漸看到轉單效應,部分台廠有機會成為美中貿易戰中的受益者。

展望後市,廖哲宏表示,半導體以及伺服器近期因庫存調整進入尾聲,加上相關台灣企業在生產廠區移轉上持續進行,關稅戰帶來的衝擊也已逐漸淡化,對於下半年的需求及訂單狀況依然看好;此外,在5G近期持續加速布建的前提下,也有望進而帶動半導體明年的需求及成長。

關稅新興市場

相關新聞

元大人壽親子營 員工子女預約將來長大要來上班

2019-09-04 19:04

金管會前八月罰14家保險公司 金額4,200萬元直追去年

2019-09-04 19:03

香港反送中露曙光 新台幣升值6.7分

2019-09-04 18:14

高鐵上300萬元現金 成洗錢防制規定最佳教材

2019-09-04 15:54

保險AI大賞落幕!「台灣人壽」穩坐獲獎王寶座

2019-09-04 15:46

悠遊寶島之美 「玉山國旅卡」祭最高8%回饋

2019-09-04 15:08

善用緩繳期 減輕學貸壓力

2019-09-04 14:42

出生就規畫 5步累積教育金

2019-09-04 14:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top