親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

金融科技發展如火如荼 金融總會提3大建議

2019-09-01 21:22聯合報 記者沈婉玉╱即時報導

情境示意圖。圖/Ingimage
情境示意圖。圖/Ingimage
分享
「銀行不再是一個地方,而是一種行為」,金融科技發展如火如荼。金融總會今年11月將辦理第二屆金融科技展,參與攤位較去年大增。在金融科技發展基金協助下,已有1家金融科技企業「安永金融科技」登錄創櫃版,5家獲得超過百萬美金投資,11家市值突破新台幣1億元,40項業務與國內金融機構合作。

為強化金融科技創新,金融總會今年最新「金融建言白皮書」提出三大建議;首先,提供可試、可行的金融環境,鼓勵銀行採用開放應用程式介面(API)與外部機構合作開發金融服務,並可以科技專案模式協助發展。

第二,建構生物特徵資訊中心,強化數位身分辨識機制,完善因應金融科技發展的基礎設施。第三,持續推動我國 QR code 規格整合,客戶前端使用共通 QR code 即可滿足支付收款需求,有助於發展國家統一支付標準。

為推動金融科技產業發展,活絡金融創新活水,培育金融科技人才,育成金融科技新創團隊,以提升金融業競爭力,金管會於104年10月指示金融總會成立「金融科技發展基金」,首次募集新台幣2億元。

金融科技基金成立國內第一個旗艦型FinTech新創加速器,金融科技創新基地 (FintechBase)培育不少金融科技新創團隊,並舉辦國內最大型的台北金融科技展。

在虛擬轉為實體化,成立國內第一個官方進駐輔導的金融科技創新園區(FintechSpace)後,共吸引新創團隊 76家獲准進駐園區,其中有4家公司加入監理沙盒,包括支付業務1家,投資理財業務2家,眾籌業務1家。

金融總會表示,去年台北金融科技展共吸引11國、總攤位數286攤,有超過32300位民眾參與。今年預計於11月舉辦的金融科技展,參展國家數增加至13家,總攤位數增加至394攤。

金融科技新台幣

延伸閱讀

推特CEO帳號被駭 駭客放話炸總部

推特CEO推特帳號被駭!駭客放話要炸總部

蘋果靠邊站!巴菲特今年漲幅最大持股是這檔

國銀設創投攻企金 掀風潮

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top