親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

拒赴立院報告? 謝長廷批張善政、歐鴻鍊造謠

官股腰斬!金控員工加薪今年官不如民 玉山金6%居冠

2019-09-01 18:52經濟日報 記者葉憶如╱即時報導

金控2019年預計加薪計畫也紛紛出爐,目前以玉山金控依照去年水準加薪4~6%,是...
金控2019年預計加薪計畫也紛紛出爐,目前以玉山金控依照去年水準加薪4~6%,是業界最高水準。圖/玉山提供
分享
中華郵政自今天(9月1日)開始將員工加薪1~3%,金控2019年預計加薪計畫也紛紛出爐,過去以往都以官股行庫幫行員加薪最夠力,但今年恐怕出現轉折!依據上市櫃金融業最新自願揭露資訊顯示,目前以玉山金控依照去年水準加薪4~6%,是業界最高水準。其次是聯邦銀的5%與台新銀的3~5%。過去大方的官股今年紛紛腰斬,目前以兆豐金的1~7~4.1%最高,但跟去年實際調薪最高9.2%相較,加薪明顯減少了。

官股銀行的行員近年來邁入戰後嬰兒潮退休期,因應人力需求近二年都大舉徵才逾5,000人,8、9又開始新一波招考,薪水問題備受關注。雖然官股行庫2018年的獲利仍然不錯,全數每股獲利較2017年來得高,第一金去年稅後純益年增幅12%,華南金也有二成以上的成長,台企銀更暴衝年增5成以上,但從各家最新自願揭露加薪訊息來看,目前包括兆豐金、華南金、台企銀、第一金四家公布今年度預計加薪幅度,分別為1.7~4.1%、3.2%、2.8%及2.5%,都較去年加薪情況大幅縮水,去年兆豐金實際加薪幅度是3.5~9.2%,華南金有6%、台企銀與第一金是5.8%跟5.3%,都是今年預計加薪幅度一倍以上。

業界表示,今年官股加薪不如預期,主要原因是因為去年官股行庫有參照政府公教人員調薪幅度3%再加碼,所以加薪動輒在6~10%,但今年公教人員等決議不調薪,所以官股加薪「恢復正常」,不過合庫金董座雷仲達在今年6月股東會時口頭宣布,還是會給基層員工加薪6.67%,連二年大舉加薪,今年也首度實施「生育獎勵補助」,從第一胎到第三胎以上,將從6萬元起跳,分別補助6萬元、8萬元、10萬元,堪稱是官股幸福企業代表。不過合庫金尚未申報自願揭露資訊。

而民營金控方面,玉山金自2012年開始連續多年都給員工平均加薪4~6%或4~7%以上,2017年更率先推出補助玉山寶貝每一胎10萬元震撼業界,今年仍要給員工加薪4~6%。過去認為是基層員工薪水低,但玉山金最新公布的大專生月薪已高達3萬6,594元,碩士生月薪更高達4萬3,704元,高加薪幅度背後起薪一樣不遜色,是民營金控的優質代表。而國泰金今年尚未決定加薪計畫,但是去年給員工實際加薪2.9~5.4%,亦是相當大方。

而今年加碼加薪計畫的有台新金,從去年的實際加薪3~4%,要調高上限到3~5%。此外台中銀今年打算大舉加薪3.9%,跟去年實際僅加薪0.2~2.3%,有非常顯著的增加,徵才力道明顯加大。其他還有加薪計畫維持跟去牛一樣的是是中壽的2~4%與中信金的2~3%。此外聯邦銀雖然要加薪5%排民營第二高,但因去年更高有5.3%,今年相較是稍微減少一少,但仍居高檔。

加薪玉山金控

延伸閱讀

金控員工起薪增加了 這家銀行大專生最高37....

勞動部調查畢業生每年加薪約4% 教團:受僱者...

博士學歷薪資最增值?學者:若教職只能靠升等大...

命理老師教你,從面相提高今年中秋加碼彩券中獎...

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top