親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

卓越新聞獎聯合報系6項入圍 願景工程獲社會公器獎

永續能源論壇/諾獎得主:能源要穩健發展 不應影響窮人

美中貿易戰沒那麼悲觀 謝金河分析三個現象

2019-08-31 11:15聯合報 記者楊德宜╱即時報導

今年美中貿易戰步步升級,財信傳媒董事長謝金河在臉書表示,關稅稅率從10%到30%,美中雙方狠招盡出,幾乎到了刀刀見骨的地步,這段期間,避臉貨幣如美元、日圓,避險資產如黃金、比特幣都受青睞,債券殖利率更是頻創歷史新低。但今年已經過了三分之二,他統計全球股市漲跌幅,意外發現股市仍然是回報最近的市場,資本市場正在告訴我們,這個世界没有那麼悲觀。

謝金河。本報資料照片
謝金河。本報資料照片
分享

他說,照理說,美中兩國拿刀互砍,資本市場理當傷得最重,但美中兩國股市漲幅卻出乎意料的好。美國道瓊工業指數今年上漲超過13%,標普指數上漲26.6%,Nasdaq上漲逾20%,費城半導體指數上漲30%以上。

他表示,而上海股市今年上漲逾15%,深圳上漲超過25%,今年深滬股市漲幅亞洲居冠,原來中國除了讓人民幣貶值,又努力發展內需,像茅台、海天味業、海底隧道股份有限一直創新高。美中兩國拿貿易戰互砍,股市表現卻是最亮眼,這跟大企業想的不一樣。

二是今年全球股市幾乎可以說是全面上漲,他表示,因為下跌的市場很少,歐美股市只有阿根廷下跌,亞洲下跌的只有上海B股,南韓,馬來西亞。大家印象中,今年可能香港因爲抗爭會最慘,但香港恆生指數今年到8月31日為止,只小跌120.97,跌幅只有0.46%,這個結果也跟大家想的不一樣。今年全球表現最好的市場居然是差一點財政破產的希臘,今年股市大漲41.5%。

謝金河說,三是台股今年表現出色,加權指數上漲890.64,漲幅達到9.16%,OTC也上漲12.12%,對照新加坡上漲1.23%,南韓下跌3.58,香港跌0.46%,台股今天漲幅只輸深圳、上海,在亞洲股市超過所有東恊國家,全亞洲第二,四小龍居冠,這樣結果也是跟大家想的都一樣。

上海香港謝金河貿易戰

熱門文章

觸控紅色鏈爆雷 台廠利多

2019-10-22 00:19

憂新儲蓄險保費漲3成 買舊保單先聽專家3建議

2019-10-21 17:46

財長:暫不推動囤房稅

2019-10-21 23:30

台商第四波大遷徙/六成台廠有興趣前進東協 最看好越南

2019-10-22 01:02

財長提2大理由:不推動「囤房稅」

2019-10-21 23:47

華為:不能用Google服務最傷 任正非:自己離世後不希望被記住

2019-10-22 00:16

負利率時代來臨 劉憶如:找不到定位 發鈔票也沒用

2019-10-21 19:13

CCL四哥風災停工 聯茂迎轉單

2019-10-22 00:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top