快訊

為阻醫師團赴陸支援武漢而禁出國? 醫事司:無關

南韓新冠肺炎又一死 全國死亡案例達6人

李紀珠可能出任壽險公會副理事長 壽險業者普遍肯定

圖為新光金控副董事長李紀珠今年3月28日出席新光金第1季法說會。記者陳怡慈/攝影
圖為新光金控副董事長李紀珠今年3月28日出席新光金第1季法說會。記者陳怡慈/攝影

壽險公會預計30日(五)舉行會員大會,改選下屆理監事。面對國泰人壽董事長黃調貴及台灣人壽副董事長許舒博競逐公會理事長,壽險業者多不願評論,反倒是對於此次新光金控董事長吳東進,願指派李紀珠出馬,且可能擔任副理事長,業者普遍認為非常好,也抱以很高的期待,尤其台灣保險業現正面臨多事之秋。

台灣壽險業者不但將面臨俗稱大魔王IFRS17(國際財務報導準則第17號保險合約)接軌挑戰,金管會近年來更是不斷加強對保險業的監管,從保單銷售、宣告利率、資金運用等等,都強力介入。

壽險業者表示,不論接軌國際會計制度或是主管機關加強介入壽險業營運,其出發點都是好意。

但是畢竟台灣的壽險業有過去利差損的歷史包袱、保單銷售的內容及資金可運用的工具都與歐美業者有很多的不同,而台灣社會及民眾的需求也與國外不同,若沒有考慮國內業者實際的狀況而照抄國外制度或提出一些不太適宜的監管制度,既使本意再好也可能會是未蒙其利先受其害。

他們認為,壽險業與主管機關一定要好好溝通,才能回到對雙方都好的初衷,甚至業者溝通的對象還要包括代表消費者權益的立法委員,例如之前首先跳出來反對動用死利差互抵準備金來充扺外匯價格變動準備金的就是立法委員。

多家壽險公司主管不約而同指出,李紀珠曾經當過過金管會副主委及立法委員,本身又是財經學者出身,會比較了解主管機關及民意代表關切問題的重點,而其本身目前也是壽險業者,也比較了解業界的苦楚,對於對幫助壽險業者與主管機關、民意代表間的溝通,並找出主管機關、壽險業者及消費者三方都認可的解決方案,一定有很大的幫助。

他們對於李紀珠願意出面參選壽險公會理事,多給予很高的肯定與期待。

壽險業者並指出,李紀珠當過銀行公會理事長,銀行公會規模比壽險公會大很多、制度運作也更為健全,他們很期待李紀珠能將銀行公會運作中好的制度也帶到壽險公會來,讓壽險公會運作的更有效率、為會員提供更好的服務。

壽險業者普遍對於李紀珠加入壽險公會抱有很高的期待,甚至也都私下表示,如果李紀珠願意多投入一些時間出任副理事長,協助未來的公會理事長,那麼不論是黃調貴或是許舒博當選理事長,都可以輕鬆很多了。

壽險業 李紀珠 保險

延伸閱讀

年金險熱銷 壽險業績有撐

11月8日上路…實支實付險 每人限買3張

基本工資調漲 商總:應訂明確調漲公式

影/基本工資調漲 商總痛批政府製造勞資對立

相關新聞

新創搶市場 無卡消費也有現金回饋

台灣消費者雖然信用卡持卡比率高,但仍有將近827萬以上民眾未持有信用卡。近期許多電商推出無卡分期或後支付等不同方案,無...

新台幣匯率貶幅尾盤砍一半 外傳原因竟是這個

美國與中國新一波的貿易戰火,讓全球股匯市周一瀰漫恐慌情緒,新台幣兌美元匯率盤中一度重貶逾1角,尾盤貶幅卻硬生生砍了一半...

全球降息風起 這家銀行還有6個月3.99%美元高利定存

全球大吹降息風,永豐銀行推出今(2019)年第三波美元快閃定存、年利率3.99%力挺客戶;永豐銀行個人金融處處長江靜美...

推動非營利組織會計法立法 新世代金融基金會提三建議

新世代金融基金會日前舉辦「推動非營利組織會計法立法」研討會,由董事長陳冲主持,本次研討會經各與談人提供意見,提出非營利...

新台幣貶4.9分 收31.451元

台北外匯市場新台幣兌美元今天收盤收31.451元,貶4.9分,成交金額10.09億美元

股匯雙殺!新台幣匯率收盤貶值4.9分收31.451元

美中貿易爭端新一輪戰火蔓延,全球投資信心潰散,美股上周五重挫逾600點,亞洲股匯市今(26)日全倒,在外資及陸資賣超1...

無卡族用現金回饋網 爽賺無上限現金

台灣雖然信用卡持卡比率高,仍有近827萬以上民眾未持有信用卡,而未能賺到信用卡公司消費賺現金的回饋。但其實透過現金回饋...

台中銀證券採購小農產品 組成禮盒作為中秋贈禮

中秋佳節到,台中銀證券秉持著母公司台中銀行成立66年來「用心盡在其中」的理念,再次透過手愛心視障生活關懷協會,採購台灣...

貿易戰升溫苦到哈日族 日圓現鈔價再見0.3字頭

美中兩強互祭報復性關稅,讓貿易戰急遽升溫,市場避險資金因而湧向日圓;據台銀最新牌告價格,日圓現鈔賣價再度飆上0.3字頭,...

台灣央行不急著降息 台經院點出關鍵因素

全球吹起降息風,不過台灣經濟研究院所長吳孟道指出,台灣央行9月降息的機率不高,除了第2季經濟成長率數字優於預期,經濟基本...

面臨政經動盪 富邦證:投資人宜多留意新興市場債

雖然新興市場債券買氣回升,但近期受到中美貿易談判衝突,人民幣貶值可能拖累新興國家貨幣表現;富邦證券表示,須留意新興市場...

李紀珠可能出任壽險公會副理事長 壽險業者普遍肯定

壽險公會預計30日(五)舉行會員大會,改選下屆理監事。面對國泰人壽董事長黃調貴及台灣人壽副董事長許舒博競逐公會理事長,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。