親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

南韓司法的妻女風暴:爭議部長有資格「改革」嗎?

掉鏈戰車、賣糖軍艦 為何竟成古寧頭大捷重要功臣

壽險、銀行資本都達標 富邦金暫無現增計畫

2019-08-24 02:48經濟日報 記者葉憶如/台北報導

富邦金控昨(23)日舉行第2季法人說明會,法人關心增資計畫,富邦金控總經理韓蔚廷表示,富邦人壽上半年資本適足率288%,銀行雖然入選系統性銀行,但韓蔚廷表示,估算今年至後年之前的資本都已經達標,他明確表達「今年目前沒有現金增資的計畫」。

法人也關心台商回流貢獻度,北富銀總經理程耀輝表示,受惠台商資金回流,預估對於銀行的財富管理市場貢獻來自於25%的金融投資與5%的自由運用,以財政部預估,可帶來1,000億~2700億元之間商機看,北富銀將努力爭取至300億~600億元流入,可貢獻財富管理手續費約3億~8億元。

台北富邦銀行入選系統性重要銀行,金管會要求需額外提列2%法定緩衝資本及2%內部管理資本,合計4%,2023年之前法定資本適足率需逐年提高1%。北富銀表示,目前各級資本適足率都已大於2021年法定及內控標準。包括第一類資本適足率為10.4%,高於法定標準的7%,其他二、三類資本的上半年資本適足率亦有11% 與13.1% ,同樣高於法定標準的8.5%與10.5%。

惟北富銀強調,仍將持續厚植資本水準,希望在主管機關規定四年緩衝期之內,儘速達成對系統性銀行之要求。未來資本規畫依三步驟調整,包括一、積極準備AIRB法(內部評級法)之申請及新版的房貸採LTV(標準法)計算風險性資產;二是維持股東權益報酬率(ROE)下能提高資產運用效率,並提升低資本耗用的手續費業務比,另外第三是兼顧盈餘配發與北富銀資本累積進行安排。

北富銀上半年稅後純益110.65億元,年成長7.5%。全行放款成長5.1%,其中房貸及消金放款占比提升,財管及聯貸手續費收益雙位數成長,帶動整體北富銀手續費淨收益年成長14.3%。外幣放款加計外幣債券投資,外幣資金運用率達72.8%。

富邦金控北富銀資本適足率

熱門文章

美中貿易戰停火? 郭台銘示警:為之過早

2019-10-13 19:04

「2」字頭鈔券民眾不愛 庫存用紙「倉庫堆滿滿」

2019-10-13 17:06

台積電再創奇蹟預言成真 張忠謀解密有3強項

2019-10-13 13:24

勞退新制帳戶 他們是忘記了...還是怕領出來?

2019-10-13 13:06

紅色警戒 陸企挖角記憶體人才

2019-10-13 23:29

華為5G機海戰 台系鏈大補

2019-10-13 23:28

勞退新制帳戶分紅比定存甜 能放多久是多久

2019-10-13 13:08

外銀辦事處違規 火速「被撤離」

2019-10-13 23:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top