親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
冠德捷運公園宅

散戶指標創新高 央行:台股資金動能強勁

2019-08-23 23:44聯合報 記者沈婉玉/台北報導

央行官員說,股市資金動能仍舊強勁。圖/聯合報系資料照片
央行官員說,股市資金動能仍舊強勁。圖/聯合報系資料照片
分享

今年企業現金股利發放創新高,央行統計,七月代表散戶指標的證券劃撥帳戶餘額創新高,達一點九五兆元;外國人新台幣存款也突破二千億元。央行官員說,股市資金動能仍舊強勁,但因貿易戰等國際情勢變化多端,許多投資人領到股利後先按兵不動,找機會逢低進場。

央行昨天公布七月金融情況,受活期存款成長減緩,以及放款與投資成長增加的影響,代表股市資金動能的M1B年增率下降為百分之七點三三,代表廣義貨幣的M2年增上升為百分之三點三八,但仍為資金寬鬆的「黃金交叉」,但差距略縮小至三點九五個百分點。

累計前七月M1B及M2平均年增率,分別為百分之七及三點二四。

雖然外資七月賣超台股一七二億元,淨匯出卅三點九六億美元,但至七月底M1B續增至逾十八點五七兆元,M2增至逾四十五點一一兆元。央行官員指出,國內資金結構仍維持充裕,股市資金動能無虞,「台股基本面佳,股利殖利率居高,一向受到市場資金的青睞,相對上具獲利優勢」。

此外,富邦金控昨天舉行法人說明會,第二季富邦人壽對國內股債投資同步增加。繼第一季富邦人壽加碼台股二五一億元後,第二季再度加碼逾二五一億元,等於今年來已加碼台股逾五百億元,總部位為三七○二億元。

值得注意的是,相較於富邦人壽積極投資台股,國泰人壽則因擔心資本市場波動度仍大,第二季減碼台股逾三百億元,大幅加碼國外債券,兩大壽險龍頭對資本市場看法大不同。

富邦金總經理韓蔚廷則表示,富邦人壽第二季加碼一些高股息與績優股票,第三季仍將維持加碼國內股票的策略不變。

他指出,股市變數多難預測,金融業的股票投資主要是看長期,因此持續加碼體質優良、股息比較高的股票。今年預計台股投資股票可拿到現金股利約二百億元,跟去年水準相當。

台股央行股利富邦人壽國泰人壽貿易戰

相關新聞

富邦金法說登場!榮登稅後淨利及EPS金控獲利雙冠王

2019-08-23 19:54

兼具台灣50與高股息ETF特點 首檔ESG ETF掛牌上市

2019-08-23 12:15

國泰打群架 搶台商回流商機

2019-08-23 02:15

熱門文章

星宇航空呼號Starwalker 靈感來自電影星際大戰

2019-09-21 11:20

逃漏稅重罰 擬最高10年徒刑、罰金1億

2019-09-21 13:29

稅單「送達」卻沒到納稅人手上 要求滯納金合理嗎?

2019-09-21 13:43

華為伯明翰設培訓中心 每年為英國培訓千名5G工程師

2019-09-21 11:05

逃漏稅要重罰!財政部修法最高罰1億元

2019-09-21 11:45

2019百貨週年慶 攻略看這裡

2019-09-21 17:14

財政部要重罰逃漏稅 立委關心配套和執行

2019-09-21 11:52

全聯人氣新店型一間又一間 改裝店業績彈跳五成

2019-09-21 14:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top