親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
冠德捷運公園宅

儲備退休金? 專家說只要做好「這件事」

2019-08-22 15:24經濟日報 記者楊伶雯╱即時報導

專家指出,退休對許多人來說感覺還很遙遠,但若是想做好退休準備就該及早開始。 圖/...
專家指出,退休對許多人來說感覺還很遙遠,但若是想做好退休準備就該及早開始。 圖/聯合報系資料照片
分享

根據調查,仍在工作年齡的台灣民眾儲備退休資金的工具,仍以現金及保險為主,群益投信表示,共同基金透過專業經理人操作降低投資不確定性,進行妥善的退休理財規劃,將是下一個退休理財的重要工具;群益全民退休組合傘型基金經理人林宗慧指出,退休對許多人來說感覺還很遙遠,但若是想做好退休準備就該及早開始,投資需要的是「時間」,不是「挑時間」,愈早定期定額,投資報酬愈豐碩。

群益投信指出,現代人工作忙碌,即便了解退休理財的重要性,往往無暇顧及理財規劃,或者不知如何規劃,存款便成為多數人的選擇,但又容易忽略通膨的影響,透過基金來存退休金,只要擁有正確的退休理財觀念,加上定期定額紀律投資機制,雙管齊下,將可以讓退休理財更靈活、更具投資效益。

群益投信表示,共同基金的好處是投資人可依據自身所處的年齡階段,靈活運用各類型基金的特性,來進行資產配置、提升投資效益。金融市場長期多空洗禮,定期定額最需要的是「趁早開始」,並且設定目標,選擇合適的扣款金額,長期穩定的投入,透過紀律及時間價值來累積複利效果,都能為自己累積退休老本。

群益投信說,定期定額最大優勢就是能克服人性,有紀律的攤平投資成本,投資人定期定額容易失敗,往往因為遇到市場下跌就順從內心的恐懼立即停扣,錯失攤平成本的最佳時機。

群益投信私校退撫儲金經理人吳政澤指出,定期定額投資最常碰到一個問題是,如果剛好在波段高位定期定額,那該怎麼辦?定期定額會不會有時機選擇的問題?

舉例來說,陸股波動大、機會多,現在看好陸股但又擔心投資在相對高位,這時候定期定額便是解決此煩惱的較佳方式之一。

吳政澤說,波動極大之標的投資心法在於停利不停損,兩年為週期,設定10%停利,若二年內未達目標,損益兩平出場。以陸股為例,以2015年的上海綜合指數為例,若當初選擇在5月底時的指數相對高位開始,在每月底進場定期定額投資,儘管二年內未達目標報酬率,但歷時2年3個月後也能損益兩平,重點在不停扣。

吳政澤建議投資人,長期理財規劃需要的是「機制」,而不是「選吉日」,由於自動理財機制的流行,除了傳統的定期定額之外,群益投信也推出日日扣的新機制,讓大家從每月1日到31日隨意選擇自己方便的扣款日期,靈活投資,此外,還可以根據報酬率,設定低點加碼及逢高停利,讓定期定額優勢更加倍。

退休金群益

相關新聞

挺職棒!台彩總經理蔡國基 首度擔任中信兄弟開球嘉賓

2019-08-22 19:55

華銀最資深副總張振芳升總座 金管會點頭

2019-08-22 19:45

第一金人壽擬再增資5億元 完成兩次20億元現增計畫

2019-08-22 19:33

罰不怕?今年理專挪用客戶資金案件 已是去年的四倍

2019-08-22 18:33

監守自盜案頻傳 華銀:客戶太信任理專、規範落實不完善

2019-08-22 17:51

防盜刷!金管會強制銀行 刷卡5,000元就要簡訊通知

2019-08-22 17:09

理專涉A客戶數千萬 永豐銀:配合調查加強內控

2019-08-22 14:18

理專挪用客戶數千萬 永豐銀:暫停職務配合調查

2019-08-22 13:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top