親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

顧立雄找投信業喝咖啡 要求債券ETF投資人分散

2019-08-19 18:58聯合報 記者戴瑞瑤╱即時報導

金管會主委顧立雄。本報資料照片
金管會主委顧立雄。本報資料照片
分享
金管會今(19日)召集39家投信事業負責人舉行會議,由金管會主委顧立雄親自主持。會中強調兩重點:第一是日前有壽險公司幾乎包下整檔債券ETF,將規定新掛牌的債券ETF單一投資人不得超過5成、半年內要降到3成;第二是目前基金公司以「銷售額」計算獎勵金易產生不當銷售,明年起以「基金規模」(AUM)計算通路報酬。

金管會今年初就盯上多家壽險公司「包下」整檔債券ETF,單一壽險公司投資單一檔債券ETF高達8成以上,甚至有超過9成的。金管會決議推行ETF投資人分散性的管理措施,要求目前已發行且高集中度的債券ETF須提改善計畫,在半年到1年內單一投資人要降到7成以下;針對新掛牌的債券ETF,單一投資人不得超過5成、半年內要降到3成。若有未達標者,恐無法發行新的債券ETF。

另外,金管會也將於明年全面改變基金通路的報酬計算方式。證期局官員說,現在是以「銷售額」作為銷售獎勵金計算,易產生不當銷售行為。去年3月金管會召集銀行公會、信託業公會、投信投顧公會開會後,決議改為以「基金規模」(AUM)計算通路報酬,也就是以銷售機構推廣活動期間客戶的基金存量計算,明年起正式上路。

ETF債券金管會

相關新聞

國際金價後市看俏 黃金存摺買盤增加

2019-08-19 20:50

48%台灣人沒刷卡 信用小白2招讓銀行給高分

2019-08-19 18:54

金管會邀投信喝咖啡 討論四大議題

2019-08-19 18:44

市場心態保守 新台幣區間波動小升1.4分

2019-08-19 18:16

新台幣升1.4分 收31.352元

2019-08-19 16:15

保單權益怎麼顧 五關鍵數字報你知

2019-08-19 15:55

家庭醫療保障規劃 壽險業建議開學前重新檢視

2019-08-19 14:56

辦卡迷思!自查聯徵不影響信用…但這麼做可能被退件

2019-08-19 14:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top