親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

六縣市大雨特報 慎防瞬間大雨雷擊強陣風

陸委會駐港代表無法上任…空缺近15個月 史上最長!

建經公司不動產信託 列金檢

2019-08-18 23:23經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

銀行辦理建經公司不動產買賣價金信託業務,金管會將列入金檢項目。 (本報系資料庫)
銀行辦理建經公司不動產買賣價金信託業務,金管會將列入金檢項目。 (本報系資料庫)
分享
金管會上銀行辦理建經公司不動產買賣價金信託業務,繼日前透過銀行要求應對建經公司內控進行了解,保障消費者權益後,最近也決定將銀行這項業務列入金檢項目,以了解銀行是否確實落實規定。

一般銀行所辦理的「不動產買賣價金信託」,買方錢先存入信託專戶,交易完成後再撥給賣方,買賣雙方是委託人也是受益人。這樣作法買賣雙方較有保障。

但目前市面上宣稱可保障成屋買賣價金安全的不動產信託,有一種是「建經公司不動產買賣價金履約保證業務價金信託」,同樣是信託業務,但這種建經公司為主的不動產信託,委託人跟受益人都是建經公司。

這類建經公司打著「銀行」招牌的不動產買賣信託,因經建公司內控問題等因素,傳出買賣價金被挪用、盜領等案件,建經公司賺手續費,消費者卻無保障,銀行也接獲不少這類客訴,引起金管會的注意。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
金管會日前要求銀行辦理建經公司這類不動產信託,應採取相關措施,加強對消費者保護,包括應對建經公司辦理這項業務的內控進行了解等。

為確保銀行落實這些措施,金管會最近也將銀行辦理「建經公司不動產買賣價金履約保證業務價金信託」業務,納入金檢查核事項。

重點包括第一,銀行辦理這項業務,是否確認建經公司提供不動產買賣雙方的文件,已經用顯著方式載明「該信託財產專戶為自益信託專戶,委託人及受益人均為建經公司,銀行是依建經公司指示代為辦理專戶內款項撥付」等意旨文字。

第二,是否對建經公司辦理這項業務的內部控制進行瞭解,若建經公司與轉介的房屋仲介為關係企業,是否檢視建經公司建立防火牆機制等。

第三,是否要求建經公司自益信託專戶與一般存款帳務應分別清楚管理,以確保買方所繳價金匯入建經公司指定的賣方帳戶,並應定期就建經公司交付信託的帳戶及內控制度進行查核。

金管會上銀盜領

相關新聞

純網銀禁掠奪式競爭 數位帳戶高利競爭早已開打

2019-08-18 22:38

結婚金飾變貴 業者:趁金價回檔1480美元可買

2019-08-18 16:36

全球經濟衰退警鈴響台灣為何能偏安? 謝金河點出原因

2019-08-18 09:16

熱門文章

年繳保費500萬以上的有錢人 最愛這兩種保單

2019-09-14 22:19

特斯拉動力鏈 七成是台廠

2019-09-14 23:50

裕隆高層大地震!嚴凱泰視為生命的「納智捷」未來挑戰重重

2019-09-15 10:40

AI客製晶片熱 IC廠搶新商機

2019-09-14 23:57

鴻海集團半導體事業群將現身Semicon Taiwan

2019-09-15 13:08

身體要定期健檢 保單也要 富邦人壽保單健檢系統上線

2019-09-14 22:34

直言集/一句話就廢稅…財政民粹 後果全民扛

2019-09-14 23:52

鋼鐵一哥多角化 躋身軍工股

2019-09-14 23:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top