親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
冠德捷運公園宅

華映資產不足償債 向法院聲請破產

向蔡宣戰!時力擬總統提名辦法 優先考量徵召黃國昌

系統性銀行增提 恐影響股利

2019-08-19 00:27聯合報 記者邱金蘭/台北報導

金管會推動系統性重要銀行,銀行業者對額外增提2%內部管理資本意見最多。 圖/聯合...
金管會推動系統性重要銀行,銀行業者對額外增提2%內部管理資本意見最多。 圖/聯合報系資料照片
分享

金管會推動系統性重要銀行,銀行業者對額外增提百分之二內部管理資本意見最多,但金管會的法規預告,意外沒有任何意見,金管會將找時間與首波被列入系統性重要銀行的五家銀行溝通。

金管會六月底公布,中國信託、兆豐、合庫國泰世華及台北富邦銀行等五家銀行因具有重要市場地位,為降低若發生經營風險對金融體系的衝擊,列為國內首波系統性重要銀行(D-SIBs)名單及強化措施,強化措施中,以增提資本對銀行影響最大,系統性重要銀行須在四年內,額外增提「緩衝資本」及「內部管理資本」各兩個百分點。

以普通股比率為例,目前一般銀行最低標準是百分之七,系統性重要銀行要達百分之十一。資本標準拉高後,系統性重要銀行及其金控都將面臨增資壓力;若要用盈餘轉增資,保留盈餘須增加,也會影響股利發放。

以今年首季資本來看,這五家銀行全數達標的僅一家,若只計算緩衝資本兩個百分點,五家都達標。

業者對額外加「內部管理資本」意見最多,透過各種管道跟金管會反映,希望能有更長緩衝期,並擔心資本成本拉高,跟其他銀行競爭相對不利。

儘管業者意見很多,但金管會從七月六日開始預告修正的銀行資本適足率辦法修正草案,目前為止未見業者熱烈的建議,只有一個看到修正案條文有「贅字」的建議。

官員表示,有關系統性重要銀行的資本要求,金管會會再跟首波被列入的五家系統性重要銀行溝通,法規預告期間也會聽聽外界意見。

金管會國泰世華中國信託合庫

相關新聞

顧立雄找投信業喝咖啡 要求債券ETF投資人分散

2019-08-19 18:58

48%台灣人沒刷卡 信用小白2招讓銀行給高分

2019-08-19 18:54

金管會邀投信喝咖啡 討論四大議題

2019-08-19 18:44

市場心態保守 新台幣區間波動小升1.4分

2019-08-19 18:16

新台幣升1.4分 收31.352元

2019-08-19 16:15

保單權益怎麼顧 五關鍵數字報你知

2019-08-19 15:55

家庭醫療保障規劃 壽險業建議開學前重新檢視

2019-08-19 14:56

辦卡迷思!自查聯徵不影響信用…但這麼做可能被退件

2019-08-19 14:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top