親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報
冠德捷運公園宅

四成企業認為讀碩士有加分 僅一成九願給4萬以上起薪

士林夜市又傳水果攤坑客 鄧家基怒要官員「抄」掉攤販

微型保險十年…65萬人投保 占人口近3%

2019-08-17 22:47經濟日報 記者葉憶如/台北報導

新光人壽榮獲「微型保險衝刺獎」,金管會主委顧立雄(右)頒獎。新光人壽/提供
新光人壽榮獲「微型保險衝刺獎」,金管會主委顧立雄(右)頒獎。新光人壽/提供
分享
微型保險開辦今年正式邁入十周年,據財團法人保險事業發展中心最新統計資料,至今年3月底止,國內已有近65萬人投保微型保險,占台灣總人口數近3%,保額亦高達2,138億元。

其中,投保身分別以原住民將近25萬人投保人數最多,而家扶低收入戶亦超過17萬人已獲得基礎保障,金管會目標要達到百萬人次,各保險公司今年保額目標值總計要達到2,470億元,據業者初估今年上半年已超過2,500億元,社會安全及救助網張起一張保險保護大傘。

為使弱勢民眾得以低保費獲得基本保險保障,避免因被保險人發生保險事故使家中經濟陷入困境,並鼓勵保險業者善盡社會責任,金管會於2009年7月開始推動並鼓勵保險業辦理微型保險,並明定有十種身分的民眾得以投保,包括原住民、家扶低收入、社福團體、身心障礙者、農漁民,以及年薪35萬以下單身族及夫妻二人年所得不到70萬,以及其他等,並陸續已有15家保險公司開辦。

日前有國民黨初選參選人郭台銘幫身心障礙者發聲,指責「有錢也無法投保」,讓保險局局長施瓊華特別跳出來澄清,保險業不能無故拒保,並指國內身心障礙者已超過7萬人投保。

事實上,據保發中心統計,微型保險開辦十年來,截至今年3月止,已投保微型保險的弱勢族群,以原住民的24萬9,882人占最多數,比重跟全台灣已投保微型保單總人數來看,占所有投保人約38.5%。

其次特殊境遇家庭或符合中低收入戶有逾17萬人,比重占約26.9%,第三高則是社福團體服務對象及家庭有8.7萬戶,占比約13.5%。

至於郭台銘關心的身心障礙者投保情形,截至3月底實際投保微型保險的人數也逾7萬人,雖然實際投保人數僅排第四多族群,但比重亦有將近11%。

保險局也澄清,國內有承保身心障礙者,承保險種包括人壽保險、傷害保險、健康保險及年金保險在內,到今年3月底有效契約總計近20萬件。不過微型保單因為主要是要照顧經濟弱勢及特定身分民眾,商品設計簡單,又有低保額設計,因此保費也相較同樣市面上的壽險與意外險要便宜。

金管會訂定目標希望能達到至少百萬張的目標,開辦十年來達成率已有65%。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

保險原住民保費

相關新聞

王品華碩財報有玄機 謝金河:越來越多台商會被擠出陸市場

2019-08-17 21:22

減稅小確幸 基本生活費可望上調至17.5萬

2019-08-17 17:06

紫光展銳「複製」華為管理模式?CEO楚慶:不是模仿

2019-08-17 15:35

跨足循環經濟 傳產尋求轉型契機

2019-08-17 14:39

無薪假議題 沈榮津:危機因應得宜就是轉機

2019-08-17 12:19

財政部:下半年出口回穩 由衰退轉為持平或微增

2019-08-17 10:00

來蓋台中厝!7建商申請響應台中宜居建築

2019-08-17 08:23

熱門文章

80億保險金找到主人了 金管會:失聯保戶目前剩29億元

2019-09-23 13:58

台積5奈米 大客戶搶貨

2019-09-22 23:27

和泰 明年推國產小休旅

2019-09-22 23:18

5G專網專頻 經濟部、NCC槓上

2019-09-22 23:50

出售遠東銀行有問題 永豐要告前總經理及財顧

2019-09-23 15:09

太陽能矽晶圓起漲 市調:第4季可望掀搶貨潮

2019-09-22 21:24

解放客戶資料…開放銀行 月底登台

2019-09-23 00:47

經濟解析/聯發科逆轉勝的兩大關鍵

2019-09-23 11:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top