親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報

想擺脫月光族?網曝五大密技 多丟一樣存款月增6萬

如果柯文哲早出生80年 蔣渭水會跟他同掛嗎?

7月人民幣存款 止跌

2019-08-16 02:30經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

銀行業7月人民幣存款餘額意外終結連三個月下跌。中央銀行昨(15)日公布,7月人民幣存款餘額為人民幣2,623.25億元,較6月增加1.69億元,增幅0.064%,終結連三個月下跌。

央行解釋,主要是7月有一檔人民幣26.75億元債券到期,扣除新增的四檔16.17億元國際債券,共有10億元資金匯回到投資人戶頭。官員強調,假設投資機構找到新的投資標的運用,人民幣存款水位也將會有變化。

根據央行公布的人民幣業務概況,以國內散戶為主的外匯指定銀行(DBU)人民幣存款,7月餘額為2,325.86億元,增加3.32億元;而以台商調度資金為主的國際金融業務(OBU)則減少1.63億。

央行官員昨日指出,OBU減少主因,來自台商資金調度帳戶水位浮動,有時多、有時少。

而DBU增加主因,則來自法人戶戶頭人民幣存款餘額增加,個人戶則是減少,個人戶與法人戶人民幣存款占比從6月的四比六,下降到7月的三比七。

官員解釋,7月DBU法人戶人民幣存款金額較6月增加,主因為7月有一筆26.75億國際債券到期,資金匯回投資機構例如壽險或中華郵政,因為時間接近7月底,投資機構也來不急找到新的投資標的投資運用。

7月雖然也新增了四檔國際債券,但金額僅人民幣16.17億元,新增金額小於到期金額約10億元,這筆10億人民幣匯回投資機構,導致法人戶存款金額增加。

相較法人戶戶頭存款餘額增加,個人戶仍然減少,原因應該與人民幣利率不如過往,加上部分投資人定存到期不續作。因此,7月人民幣存款戶頭中,出現了定存減少、活存增加現象,活存增加主因是定存到期解約不續作,以及人民幣債券到期金額暫時停泊,定存減少則是投資人定存到期不續存。

根據統計,7月人民幣對美元貶值0.61%,即便人民幣貶值,也提不起投資人興趣,原因還包括人民幣存款利率下滑。

7月人民幣一個月天期利率最高為日盛銀行的2.3%,與6月相同。但3個月天期、6個月天期、9個月天期的人民幣利率都下滑了0.12~0.4個百分點,3個月天期最高為凱基銀的2.5%、6個月天期最高為上海商銀的2.78%、9個月天期最高為日盛銀行2.6%、一年期最高為陽信銀的2.8%。

人民幣定存債券

熱門文章

新iPhone推祕密武器 台系鏈進補

2019-08-18 23:26

康那香投資17億蓋新廠 86歲老董研發出「布」電池

2019-08-18 17:51

三陽 打造電動機車一條龍

2019-08-18 23:18

科技三雄 搶半導體新商機

2019-08-19 00:09

4大地雷…數位帳戶 銀行不給開

2019-08-19 00:30

[複製]銀行賠錢也要做...只為了養客戶

2019-08-18 22:43

新iPhone傳支援觸控筆 供應鏈有望吃補

2019-08-18 19:10

鴻海強攻5G 結盟中移動

2019-08-19 00:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top