親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

保險業六缺失 金管會盯

2019-08-14 23:47經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

金管會主委顧立雄。 報系資料照
金管會主委顧立雄。 報系資料照
分享

金管會昨(14)日表揚公平待客原則表現績優的保險公司,金管會並在會中提出保險業常見缺失,包括業務員挪用保費、特定通路不當減價等六大項,要求業者注意改善,若再犯將嚴懲。

此外,對於公平待客原則評比表現一直落在後段班的保險公司,金管會也會特別加強監理。

金管會主委顧立雄昨天參加「保險業公平待客原則評核機制業務聯繫暨表揚會議」,頒獎表揚公平待客原則評核排名前20%的保險公司,會中並列出保險業常見缺失,要求業者注意改善。

產險公司部分常見缺失,包括第一,特定通路不當減價,例如有些報酬好的通路,就會減價等。

第二,未公平對待所有保戶與未落實核保評估有費率不適足情事。可能因競爭關係,會對部分客戶給較低價格等。

壽險公司常見缺失,則包括第一,招攬核保過程未考量商品適合度。第二,業務員挪用或侵占保費。

第三,辦理理賠作業未依條款約定理賠。第四,取消派員收費前未取得保戶同意,嚴重影響保戶權益。

此外,昨天會中,金管會也就部分業者在個案上因業務員招攬不實或使用不當話術,勸誘保戶利用高財務槓桿購買保單等影響保戶權益,及有使用不當削價競爭遭金管會裁罰等情事,提出說明,希望業者不要再有類似行為。

根據與會者轉述,顧立雄在會中提到,對於一些沒有落實公平待客原則的態樣,希望保險公司要改進,如果一再看到相同缺失,金管會「就不客氣了」。

金管會官員表示,列出常見缺失與態樣,主要是提醒業者注意,若一再發生這類未公平對待客戶情況,金管會就會嚴懲。

昨天接受表揚的保險公司有八家,包括明台產險、泰安產險、富邦產險及新安東京海上產險等四家產險公司;以及中國人壽、全球人壽、安達人壽台灣分公司及國泰人壽等四家壽險公司。

會中除公開表揚這八家保險公司,並由這些公司分享辦理公平待客原則的實務經驗,供其他同業參考。

昨天也有保險業者想知道自己為何評比未進入前20%,以便未來改善,金管會說,未來可一對一溝通。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

金管會保險產險

熱門文章

國內豪華車市場大洗牌 LEXUS NX車系獨占鰲頭

2019-08-24 13:56

天龍國當之無愧 台北市家庭年消費破百萬

2019-08-24 10:03

罷工空服員要求全勤獎勵 長榮:不給獎勵實屬合理

2019-08-24 21:29

川普下令美企退出中國 經濟部:加速台商回流

2019-08-24 16:10

豪華車洗牌 LEXUS稱霸

2019-08-24 13:58

國產車銷售王 今年是它

2019-08-24 13:58

產業脈動/記憶體旺季 台廠迎備貨潮

2019-08-24 13:58

美中貿易戰再升溫 法人:加速企業避險

2019-08-24 17:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top