親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

軍公教年改釋憲 大法官宣告大部分合憲

香港外逃資金為何不來台灣?專家說原因是...

2019-08-14 21:54經濟日報 記者陳怡慈╱即時報導

信託公會14日邀請香港銀行學會講師蔡澤寶來台進行一整天的演講。蔡澤寶表示,香港情勢動盪下,資金的確有外逃現象,不過不是逃來台灣,而是逃到新加坡

外逃出香港的資金,為何沒到台灣來?蔡澤寶表示,主要是安全的考量,「說實在話,妳跟大陸靠太近了嘛」。

他解釋,台灣海峽最窄的寬度只有185公里,大陸最快的登陸艦,從烏克蘭買的大型登陸艦,兩個小時就到台灣了。香港居民從安全考量,不會選擇把錢擺到台灣。

蔡澤寶說,香港有沒有資金外逃,是有的。從香港金融界從業人員的反應、港幣的匯率波動情況,都可以觀察到。而外逃的高端財富管理資金,主要流到新加坡,因為新加坡標榜她是一個獨立國家,新加坡也講華語,語言共通。

他說,香港的缺點是中國的一部份;新加坡的賣點則是獨立國家,而且,新加坡允許投資境外商品,美國內華達州就在新加坡推銷離岸信託,台灣則不允許這麼做。

蔡澤寶說,大陸本來透過粵港澳大灣區布了非常好的局,廣東一帶要開放讓香港做金融業務,沒想到殺出「反送中」的程咬金,現在好局變殘局,需要時間解決。

他認為,香港的優勢是背靠祖國,大陸有220萬名富翁,香港在亞洲的國際金融中心地位無可取代。東京、首爾有語言障礙,不會講華語;新加坡腹地太小,只能做東南亞的避難所,例如,菲律賓排華時,華僑資金逃到新加坡去;台灣雖然也講華語,但有安全上的顧慮。

他說,大陸可投資資產達人民幣1,000萬元以上的人口有220萬人,龐大的財富管理動能,足以支撐香港國際金融中心地位不墜。而且,大陸也不想香港出什麼狀況,「起碼是自己的兒子,不想他死掉」。

香港銀行學會講師蔡澤寶。記者陳怡慈/攝影
香港銀行學會講師蔡澤寶。記者陳怡慈/攝影
分享

香港新加坡華語

熱門文章

燦星旅遊撐不住 北市勞動局證實通報資遣18人

2019-08-22 20:12

不堪虧損!金鑛咖啡裁員224人 勞動部證實

2019-08-22 23:13

外傳裁員360人 燦星回應:烏龍一場!不是裁員、也非撤店

2019-08-22 21:17

5G關鍵零組件 漲聲響起

2019-08-23 00:10

老醬油廠搞綠電 萬家香讓Apple看上的三個秘密

2019-08-23 09:56

不堪虧損 金鑛咖啡通報大量解僱224名員工

2019-08-23 09:23

景氣降溫 失業率攀11個月高點

2019-08-22 23:34

防盜刷!金管會強制銀行 刷卡5,000元就要簡訊通知

2019-08-22 17:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top