親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

元大證金吃下環華證金業務 公平會點頭

2019-08-14 14:44經濟日報 記者林彥呈╱即時報導

元大金控大樓。本報資料照片
元大金控大樓。本報資料照片
分享
元大金控(2885)旗下元大證金斥資1,500萬元,吃下環華證券包括融資融券、轉融通,以及有價證券擔保放款業務,今(14)日獲公平會通過,不禁止其結合。

公平會表示,元大證金公司及環華證金公司於今年4月25日簽署營業讓與契約書,環華證金公司擬將主要部分營業讓與元大證金公司,合致公平交易法第10條第1項第3款的結合型態。

公平會指出,參與結合事業併計與其具控制從屬關係事業上一會計年度銷售金額,已達公平交易法第11條第1項第3款的申報門檻,且無同法第12條除外適用情形,因此向公平會申報事業結合。

公平會表示,結合前元大證金公司及環華證金公司在融資融券業務、有價證券擔保放款業務、轉融通業務及有價證券借貸業務等市場具有水平競爭關係。本案結合後,參與結合事業於融資融券業務、有價證券擔保放款業務及有價證券借貸業務等市場占有率增加有限。

至於轉融通業務因現行法規規定,只有證券金融事業得辦理對證券商的轉融通業務,結合後將僅存元大證金公司辦理轉融通業務,但轉融通業務的營業收入占參與結合事業總營收比重甚低。

況且,券源不足的證券商除向證券金融事業轉融券,也可向台灣證券交易所借券中心及其他證券商或投資人借券(雙向借券) 等券源管道支應融券需求,並無顯著限制競爭疑慮,因此公平會依據公平交易法第13條第1項規定,不禁止其結合。

元大金控公平會融券

熱門文章

國內豪華車市場大洗牌 LEXUS NX車系獨占鰲頭

2019-08-24 13:56

天龍國當之無愧 台北市家庭年消費破百萬

2019-08-24 10:03

罷工空服員要求全勤獎勵 長榮:不給獎勵實屬合理

2019-08-24 21:29

川普下令美企退出中國 經濟部:加速台商回流

2019-08-24 16:10

豪華車洗牌 LEXUS稱霸

2019-08-24 13:58

國產車銷售王 今年是它

2019-08-24 13:58

產業脈動/記憶體旺季 台廠迎備貨潮

2019-08-24 13:58

美中貿易戰再升溫 法人:加速企業避險

2019-08-24 17:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top