親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

麻衣傳已離婚王泉仁 王家金孫歸母擬改姓「佐藤」

元大證金吃下環華證金業務 公平會點頭

2019-08-14 14:44經濟日報 記者林彥呈╱即時報導

元大金控大樓。本報資料照片
元大金控大樓。本報資料照片
分享
元大金控(2885)旗下元大證金斥資1,500萬元,吃下環華證券包括融資融券、轉融通,以及有價證券擔保放款業務,今(14)日獲公平會通過,不禁止其結合。

公平會表示,元大證金公司及環華證金公司於今年4月25日簽署營業讓與契約書,環華證金公司擬將主要部分營業讓與元大證金公司,合致公平交易法第10條第1項第3款的結合型態。

公平會指出,參與結合事業併計與其具控制從屬關係事業上一會計年度銷售金額,已達公平交易法第11條第1項第3款的申報門檻,且無同法第12條除外適用情形,因此向公平會申報事業結合。

公平會表示,結合前元大證金公司及環華證金公司在融資融券業務、有價證券擔保放款業務、轉融通業務及有價證券借貸業務等市場具有水平競爭關係。本案結合後,參與結合事業於融資融券業務、有價證券擔保放款業務及有價證券借貸業務等市場占有率增加有限。

至於轉融通業務因現行法規規定,只有證券金融事業得辦理對證券商的轉融通業務,結合後將僅存元大證金公司辦理轉融通業務,但轉融通業務的營業收入占參與結合事業總營收比重甚低。

況且,券源不足的證券商除向證券金融事業轉融券,也可向台灣證券交易所借券中心及其他證券商或投資人借券(雙向借券) 等券源管道支應融券需求,並無顯著限制競爭疑慮,因此公平會依據公平交易法第13條第1項規定,不禁止其結合。

元大金控公平會融券

熱門文章

勞退新制提撥6%退休金 雇主從薪資扣違法嗎?

2019-08-20 13:16

鴻海美威州6代面板廠 進行建築物垂直豎杆作業

2019-08-20 10:30

謝金河憂台灣調薪太猛 另一財經專家留言意外掃到朱立倫

2019-08-20 15:16

加薪是門藝術 謝金河:台灣應以文在寅為鑑

2019-08-20 15:05

花蓮門諾醫院創辦人去世 郭台銘:感謝您對台灣付出

2019-08-20 10:47

金鑛咖啡再出發 將轉型上游原料咖啡豆供應

2019-08-20 19:10

大陸貨品來台洗產地 大增

2019-08-20 23:43

景氣降溫不敢花錢?去年每戶家庭消費縮水了

2019-08-20 13:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top