親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

助攻國艦國造 兆豐銀與中信造船簽41.9億聯貸案

2019-08-14 04:35中央社 台北13日電

協助政府推動國艦國造,兆豐銀行今天與中信造船簽訂新台幣41.9億元聯貸案,支應建造12艘巡防艦統包採購案所需資金,是慶富詐貸案發生後,首例簽訂三方合約政府重大工程案件。

慶富詐貸案爆發後,相關部會事後檢討主因之一在於主管機關(國防部)、銀行(一銀)與得標廠商(慶富)間缺乏三方合約的照會機制,導致彼此無法相互勾稽、照會。

立法院財委會在2017年11月通過臨時提案,為避免慶富案重演,聯貸金額逾新台幣50億元以上的政府重大工程,都應採三方合約;行政院公共工程會也在2018年6月公告「得標廠商與銀行及採購機構共同簽署三方協議書」,提供遵循範本。

兆豐銀行表示,今天與中信造船簽訂的8年期、41.9億元聯合授信案,正是採取三方協議的首例,盼藉此協助廠商發展並響應國家政策。此次授信主要提供中信造船建造600噸級巡防艦12艘統包採購案所需各項保證及採購、建造船舶所需資金;其他聯貸銀行包括合作金庫銀行、台灣中小企業銀行、華南銀行及農業金庫等。

兆豐銀行指出,中信造船為國內主要民營造船廠,深耕船舶製造已逾40年,為國內目前少數具有承造海巡署大型巡防艦實績的造船廠;為響應政府國艦國造政策,近期參與海巡署600噸級巡防艦以及35噸級巡防艇建造工程,為國家海岸巡防工作付出相當貢獻。

另一方面,兆豐銀行說,根據Refinitiv (Thomson Reuters)統計,兆豐銀榮登今年上半年國內聯貸市場主辦銀行第一名銀行,除響應國艦國造政策,近期更榮獲金管會頒發新南向授信、中小企業放款、新創產業放款、智慧機械產業放款等4大獎項肯定。

兆豐銀行造船慶富

熱門文章

美中貿易戰台灣倒一片 惟這產業一枝獨秀產值大增

2019-08-19 18:45

48%台灣人沒刷卡 信用小白2招讓銀行給高分

2019-08-19 18:54

陸客不來!陸籍航空開始減班、縮小機型

2019-08-19 18:46

移轉生產基地是練肖話?謝金河:現在來檢視卓桐華的話

2019-08-19 15:51

辦卡迷思!自查聯徵不影響信用…但這麼做可能被退件

2019-08-19 14:31

宏達電快速填息 毛利率連6季成長

2019-08-19 12:03

群創3新品 明年擬量產

2019-08-19 14:40

經濟解析/華為去美國化勢在必行 這個產業最受惠

2019-08-19 16:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top