親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報
冠德捷運公園宅

這不是火星!森林大火釀霾害 印尼驚見「血色天空」

永豐金前副總首發聲:司法迫害是對我最殘忍的報復

金價狂飆…套牢6年 「黃金大媽」搶賣還有賺

2019-08-10 00:18聯合報 記者沈婉玉/台北報導

國際金價每英兩漲破一五○○美元大關,來到逾六年高價區。(路透資料照片)
國際金價每英兩漲破一五○○美元大關,來到逾六年高價區。(路透資料照片)
分享

隨著貿易戰愈演愈烈,全球投資人不安全感增加,加上全球景氣放緩,各國央行紛紛降息高「鴿」,國際金價近期突破過去六年的壓力帶,一口氣衝破每英兩一千五百美元大關,被套牢六年的「黃金大媽」終於看到解套曙光,甚至還可以小賺一筆,近期銀行黃金存摺及銀樓賣出量大增。

美中貿易戰急劇升溫以來,資金明顯由股市等風險性資產轉往黃金、日圓、債券等避險性資產,帶動金價向上突圍。七月底金價還在每英兩一四一三美元附近,不到十天,金價最高已經漲至一五一○美元,飛漲近一百美元。

貿易戰看似短期難以收場,各國貨幣政策也不可能短期內就由鬆轉緊,金價上漲趨勢確立,不僅市場傳出六年前以千億人民幣血戰華爾街的中國大媽終於解套,其實連在台灣的黃金大媽也有同樣的心情;不過目前市場不確定因素太多,有時一覺醒來已豬羊變色,究竟要等還是要賣,也讓黃金大媽天人交戰。

「最近賣的比買的多很多」,台北市金銀珠寶商業同業公會發言人石文信指出,台灣黃金大媽被套牢的平均價位,在多半在每台錢五○○○至五三○○元,昨天飾金賣出價已經來到五七四○元,扣掉這幾年被套牢的利息成本還有賺,不少人獲利了結。

石文信表示,貿易戰最後將演變成金融戰,各國央行貨幣政策逐漸轉向量化寬鬆,各國央行也不斷增加黃金儲備量,金價今年以來已慢慢築底完成,未來避險需求將帶動金價持續上漲。

石文信預期,金價短期會漲至一五四○美元,未來一、二年則上看一七○○美元。如果投資人的口袋夠深,建議可以再等等,「無論如何獲利也比放銀行定存好」。未來有結婚等黃金需求的民眾,則要趁低點先買一些,以免日後望高興嘆。

台銀黃金分析師指出,過去被套牢的投資人,持有價位大約在每英兩一五○○美元至一六○○美元之間,多年來的套牢賣壓會慢慢出現,投資人可趁金價回檔再逢低布局,預計後續一兩年金價都是多頭趨勢。

永豐金首席經濟學家黃蔭基則提醒,雖然資金行情來了,但黃金近期漲太凶了、「滿貴的」,風險已高,年底前黃金逢低可以買,但投資台股的報酬率應該會優於黃金。

金價銀樓台股央行貿易戰

熱門文章

800萬車主有福了!老機車汰舊換新 明年最高補助5,000元

2019-09-23 19:03

80億保險金找到主人了 金管會:失聯保戶目前剩29億元

2019-09-23 13:58

和泰 明年推國產小休旅

2019-09-22 23:18

台積5奈米 大客戶搶貨

2019-09-22 23:27

出售遠東銀行有問題 永豐要告前總經理及財顧

2019-09-23 15:09

5G專網專頻 經濟部、NCC槓上

2019-09-22 23:50

永豐金前副總張晋源首發聲:司法迫害是對我最殘忍的報復

2019-09-23 20:24

經濟解析/聯發科逆轉勝的兩大關鍵

2019-09-23 11:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top