快訊

日本厚勞省道歉了!鑽石公主號23名下船乘客未經新冠病毒檢測

罕見!郵局賣保單缺失過多 金管會祭出史上最高罰單

金管會保險局今天(25日)開罰中華郵政,主要發現郵局賣保單有洗錢防制、招攬核保等重大缺失,開罰80萬元與25項糾正。保險局說,郵局過去很少被開罰到如此高金額,這是歷年來郵局收過的最大罰單。

金管會在金檢時發現,中華郵政的板橋埔墘郵局、台北雙連郵局、彰化光復路郵局、高雄青年郵局,販售簡易壽險上有違反金融消費者保護法、洗錢防制法及保險法規定,開罰80萬元,同時一次祭出25項糾正。

被罰最重的是洗錢防制,金管會發現郵局在辦理防制洗錢作業,沒有依據客戶的重要性及風險程度訂定定期審查標準與作業流程,違反洗錢防制法,針對此項開罰50萬元。

另也發現郵局在銷售簡易壽險上,同一業務員同一天受理同一位要保人辦理減額繳清,但該要保人同一天再次投保新契約保單,竟沒有查核並了解原因;在招攬及核保作業上,也沒有確實評估保戶的保險需求及商品適合度,認為違反保險法跟金融消費者保護法,針對這項開罰30萬元。

保險局官員說,以前郵局被罰的機會比較少,過去郵局很少會被罰到如此高的金額,這是郵局史上收過的最高額罰單。

郵局 洗錢防制法 保險 中華郵政

延伸閱讀

太離譜!缺失多達26項 郵政吃下史上最高罰單

私菸案刷卡645萬元是預繳非溢繳 金管會:玉山銀沒問題

買菸一張卡能刷645萬? 金管會:玉山銀有依洗防規定辦理

網戀「伊拉克軍官」半年 熟女前往郵局匯錢被警阻止

相關新聞

金融市場雀躍 千億活水來了

金管會昨(25)日公布境外資金匯回投資金融商品辦法草案,將可投資八大項金融商品,包括上市櫃股票、投信基金、權證及保險商品等,保守估計,可挹注台股等金融市場上千億元資金動能。

新壽出租銀髮宅即將啟用 享黑卡級頂級服務

新光人壽最新規劃出租式樂齡宅「新板傑仕堡」即將正式啟用,將久負盛名的酒店式公寓管理方式引進銀髮宅外,並有櫃檯護士、智慧...

境外資金匯回可投資哪些金融商品?金管會公布八大項

金管會今(25)日公布境外資金匯回投資金融商品辦法草案,將可投資八大項金融商品,包括上市櫃股票、投信基金、權證及保險商...

純網銀下周公布 傳統銀行砸資源備戰

金管會將於下周公布兩家「純網路銀行」名單,雖然還未放榜,已對國內金融市場帶來「鯰魚效應」,既有的實體銀行也正全力備戰,...

太離譜!缺失多達26項 郵政吃下史上最高罰單

金管會今(25)日公告,中華郵政板橋埔墘郵局、台北雙連郵局、彰化光復路郵局、高雄青年郵局,辦理簡易壽險及壽險處辦理一般...

名家觀點/我們與QE的距離

史上最大的貿易戰,從2018年3月美國進行232國安調查,對鋼鋁課稅,「項莊舞劍,意在沛公」開始,已經纏鬥16個月。這段期間美中從關稅貿易戰,升級到華為科技戰,再升級到外交軍事戰,霸權之爭的蝴蝶效應正往貨幣匯率戰發展,尤其是7月川普總統推特,再度批評中國操縱人民幣匯率以減少25%關稅的影響之後。

財團法人買基金ETF 爭取鬆綁

為台股挹注活水,投信投顧業者爭取修法明訂財團法人可投資台股基金及ETF,相關部會在修法前,則可比照金管會將台股基金及ETF納入可投資項目,全國財團法人規模合計上兆元,初估有數百億元、甚至上千億元可投入。

股市資金動能強 貨幣「黃金交叉」續航

股市資金動能滾滾,貨幣「黃金交叉」格局續航。中央銀行昨(24)日公布,6月M1B、M2年增率分別為7.35%與3.05%,差距擴大至4.3個百分點,為2010年11月以來、八年八個月最大,M1B高於M2年增率稱為貨幣「黃金交叉」,代表股市資金動能充沛,可望為台股多頭添加柴火。

三大基金投資額 估增40億

金管會昨(24)日表示,近期將預告修正保險安定基金等三大財團法人辦法,放寬資金運用項目,分別增訂可投資台股基金、ETF等,並訂定限額,初估三大基金可投入台股基金及ETF約40億元。

6月發股息潮 活存飆高

中央銀行昨(24)日公布金融情況,6月貨幣總計數M1B年增率上漲、M2年增率下滑,其實都與一項季節性因素有關,那就是第3季現金股利發放潮,6月活期存款更因此飆上16兆3,352億元的歷史新高。

國銀搶高端客 推頂級財管

經濟部統計,台商回流金額突破4,520億元,帶動國銀授信以及財富管理商機,財管成為國銀今年眼中最夯的藍海市場,各國銀出招吸引財富管理大戶,除了不定期推出高利定存,還將追加頂級或是專業培訓團隊,要留下嬌客。

美元定存熱 掀高利大戰

搶在美國聯準會(Fed)降息前,外銀業者推出高利美元定存專案,並喊出驚人的「6」字頭利率搶客,引發市場熱議。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。