名家觀點/我們與QE的距離

史上最大的貿易戰,從2018年3月美國進行232國安調查,對鋼鋁課稅,「項莊舞劍,意在沛公」開始,已經纏鬥16個月。這段期間美中從關稅貿易戰,升級到華為科技戰,再升級到外交軍事戰,霸權之爭的蝴蝶效應正往貨幣匯率戰發展,尤其是7月川普總統推特,再度批評中國操縱人民幣匯率以減少25%關稅的影響之後。

貨幣匯率戰個人認為要從兩個角度看。第一個是貨幣戰爭。人民幣匯率在川普總統眼中是低估的,應該要升值往6.0而不是貶值往7.0的方向,但是人民幣走勢很顯然是人行的權限,廣場協議不會再發生了,因此只能期盼Fed趕快降息,引導美元走貶,以利出口,以利股市,以利選情。所以個人第一個推斷是,Fed下半年會降息2碼,下半年美元將偏弱,新台幣匯率偏強,同時人民幣不會貶破「7」。

第二個角度是貨幣強權。2019年是人民幣國際化的十周年,一個貨幣要成為主要國際貨幣,發展進程一般是由交易貨幣出發,然後變成投資貨幣,再變成儲備貨幣。中國在進出口貿易是排名全球第一,規模4.6兆美元,占比是12%;GDP總量排名全球第二,規模13.6兆美元,占比16%;人民幣在IMF SDR中排名第三,占比是10.9%。

然而經過十年磨劍,人民幣在全球支付活躍貨幣上排名第五,占比只有2%,美元是40%;金融市場外匯交易排名第五,占比也是只有2%,美元是44%;最重要的外匯存底這一項,IMF統計全球央行持有人民幣共2,129億,占比只有1.8%,美元則是58%;人民幣占比與經濟實力對比,有很大的落差。

因此,美元仍然是貨幣霸主,中國至少要二、三十年才能趕得上美國,匯率升貶只是一時,貨幣霸權才是一世,印鈔有人拿才算數。過去這十年,人民幣努力完善中間價,增加彈性,提高波動區間至2.0%,透過一帶一路提高人民幣的使用,但國際化的關鍵還是在於金融市場的深度、廣度與資金自由度,必須股債匯、原物料、衍生性金融市場多元,證券化金融商品提供廣泛,整體造市規模大,加上在資本帳交易中可完全兌換,人們才會有意願持有該貨幣,國際化的程度才會高。

2019年是Fed降息元年,貿易戰蝴蝶效應的第二年,卻也是全球股市續創新高的第三年,2018年底預測的Minsky moment(明斯基時刻)變成Disney moment,上半年投資人歡樂無限,所以我常說,「金融市場的漂亮,不僅在於它的金錢誘惑,更在於它的令人迷惑」。個人第二個推斷認為,貿易戰一定會持續,500億、2,000億之後的3,000億美元關稅會在2020年課徵,因為這是川普總統為勝選所做的考量。

為對沖貿易戰帶來全球經濟成長緩慢,復甦不穩的風險,Fed 7月會降息,「澳洲啟動,Fed推動,全球央行連袂鬆動」,預期人行在8月會調降MLF利率,ECB在9月會將政策負利率再降至-0.5%,並重啟QE,讓「我們與QE的距離」愈來愈近。個人第三個推斷,因為流動性充裕,下半年將不會有金融危機,也不會有景氣衰退,可以放心。(本文由永豐金控首席經濟學家黃蔭基口述,記者陳美君整理)

人民幣匯率 貿易戰 Fed

延伸閱讀

期貨充電站/靜待ECB、Fed利率決策點明燈

市場預期Fed月底降息 法人看好風險性資產表現

IMF認證川普: 貿易戰對中國的傷害大於美國

經濟萎縮、日本制裁 南韓不排除再降息

相關新聞

金融市場雀躍 千億活水來了

金管會昨(25)日公布境外資金匯回投資金融商品辦法草案,將可投資八大項金融商品,包括上市櫃股票、投信基金、權證及保險商品等,保守估計,可挹注台股等金融市場上千億元資金動能。

新壽出租銀髮宅即將啟用 享黑卡級頂級服務

新光人壽最新規劃出租式樂齡宅「新板傑仕堡」即將正式啟用,將久負盛名的酒店式公寓管理方式引進銀髮宅外,並有櫃檯護士、智慧...

境外資金匯回可投資哪些金融商品?金管會公布八大項

金管會今(25)日公布境外資金匯回投資金融商品辦法草案,將可投資八大項金融商品,包括上市櫃股票、投信基金、權證及保險商...

純網銀下周公布 傳統銀行砸資源備戰

金管會將於下周公布兩家「純網路銀行」名單,雖然還未放榜,已對國內金融市場帶來「鯰魚效應」,既有的實體銀行也正全力備戰,...

太離譜!缺失多達26項 郵政吃下史上最高罰單

金管會今(25)日公告,中華郵政板橋埔墘郵局、台北雙連郵局、彰化光復路郵局、高雄青年郵局,辦理簡易壽險及壽險處辦理一般...

名家觀點/我們與QE的距離

史上最大的貿易戰,從2018年3月美國進行232國安調查,對鋼鋁課稅,「項莊舞劍,意在沛公」開始,已經纏鬥16個月。這段期間美中從關稅貿易戰,升級到華為科技戰,再升級到外交軍事戰,霸權之爭的蝴蝶效應正往貨幣匯率戰發展,尤其是7月川普總統推特,再度批評中國操縱人民幣匯率以減少25%關稅的影響之後。

財團法人買基金ETF 爭取鬆綁

為台股挹注活水,投信投顧業者爭取修法明訂財團法人可投資台股基金及ETF,相關部會在修法前,則可比照金管會將台股基金及ETF納入可投資項目,全國財團法人規模合計上兆元,初估有數百億元、甚至上千億元可投入。

股市資金動能強 貨幣「黃金交叉」續航

股市資金動能滾滾,貨幣「黃金交叉」格局續航。中央銀行昨(24)日公布,6月M1B、M2年增率分別為7.35%與3.05%,差距擴大至4.3個百分點,為2010年11月以來、八年八個月最大,M1B高於M2年增率稱為貨幣「黃金交叉」,代表股市資金動能充沛,可望為台股多頭添加柴火。

三大基金投資額 估增40億

金管會昨(24)日表示,近期將預告修正保險安定基金等三大財團法人辦法,放寬資金運用項目,分別增訂可投資台股基金、ETF等,並訂定限額,初估三大基金可投入台股基金及ETF約40億元。

6月發股息潮 活存飆高

中央銀行昨(24)日公布金融情況,6月貨幣總計數M1B年增率上漲、M2年增率下滑,其實都與一項季節性因素有關,那就是第3季現金股利發放潮,6月活期存款更因此飆上16兆3,352億元的歷史新高。

國銀搶高端客 推頂級財管

經濟部統計,台商回流金額突破4,520億元,帶動國銀授信以及財富管理商機,財管成為國銀今年眼中最夯的藍海市場,各國銀出招吸引財富管理大戶,除了不定期推出高利定存,還將追加頂級或是專業培訓團隊,要留下嬌客。

美元定存熱 掀高利大戰

搶在美國聯準會(Fed)降息前,外銀業者推出高利美元定存專案,並喊出驚人的「6」字頭利率搶客,引發市場熱議。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。