親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

手機開戶 可望吸引「小白」

2019-07-21 22:58經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

根據金管會資料,數位存款帳戶已逾150萬戶,三類帳戶中以第三類成長最快速,未來擬新增開放的手機身分認證開戶,初步規劃放在第三類,有助吸引未曾跟銀行往來的信用「小白」族群。

數位存款帳戶的最大優點,就是民眾不用跑銀行,透過網路就可完成開戶,而且同樣可以存提款、繳費、轉帳、買基金等,目前共分三類。

第一類,全新客戶透過自然人憑證開戶;第二類,已開立帳戶的自行客戶,線上開戶;第三類,其他銀行的存款或信用卡客戶,或自行信用卡客戶,線上開戶。

三類業務範各有不同規範,例如第一類,若有加上視訊開戶,可做的業務幾乎跟一般帳戶一樣。

非約定轉帳的額度,第二類是每筆5萬元、每天10萬元、每月20萬元,第三類則是每筆1萬元、每天3萬元、每月5萬元。

根據金管會資料,數位存款帳戶從2015年底陸續推出,到去年底止,戶數已逾150萬戶,其中最多的是第一類有56萬戶,其次是第三類53萬戶。

但成長最快速的是第三類,前年底才6.9萬戶,去年底爆增6.8倍。知情官員表示,未來手機身分認證開戶,可能歸為第三類,等於多一個開戶方式選擇。

業者表示,手機身分認證直接在手機上就可以開戶,相當便利,有助純網銀拓展客群,尤其是吸引一些是在銀行沒有開戶的年輕「小白」族群。

但銀行跟電信公司要有確認機制,確認輸入的手機號碼資料,是否跟留在電信公司的資料相同等。

手機信用卡金管會

熱門文章

獨/無薪假來了 陸客服務一條龍公司開第一槍

2019-08-21 12:26

大陸貨品來台洗產地 大增

2019-08-20 23:43

實支實付險11月8日起上限3張 這幾張最熱門

2019-08-21 16:22

未婚懷孕生子能否領勞保生育給付?勞保局這樣說

2019-08-21 15:24

錢櫃併好樂迪 公平會再度禁止

2019-08-21 13:32

台灣跨縣市工作人口有多少?這些城市「外漂族」最普遍

2019-08-21 16:07

鴻海科技集團率亞太電信 打造工業互聯網共榮生態圈

2019-08-21 08:45

財經觀點/台商在陸關廠 賣地賣股挑戰大

2019-08-21 00:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top