親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

軍公教年改爭議 「法治國」對上「社會國」

白鹿颱風直撲南台灣 蘭嶼綠島今晚停班停課

跟進南韓降息?央行官員:財政政策才有刺激效果

2019-07-19 00:44聯合報 記者沈婉玉/台北報導

央行高層指出,貨幣政策刺激經濟的效果有限,必須配合財政政策及結構性改革。 圖/聯...
央行高層指出,貨幣政策刺激經濟的效果有限,必須配合財政政策及結構性改革。 圖/聯合報系資料照片
分享

南韓央行昨天意外降息,我中央銀行高層分析,主要是因南韓出口不佳,日韓貿易爭端又使經濟雪上加霜。至於我國是否跟進南韓,央行高層認為,降息只能「維穩」,想要支撐今年下半年的經濟表現,還是必須靠財政政策才能達到刺激效果。

央行高層指出,隨著全球經濟成長趨緩,南韓、印尼等許多國家都有意降息放錢,使資金寬鬆,但貨幣政策刺激經濟的效果有限,必須配合財政政策及結構性改革。

永豐金控首席經濟學家黃蔭基表示,美中貿易戰讓南韓經濟基本面往下,南韓六月出口「連七黑」且跌幅擴大,衰退百分之十三點五,而日韓貿易戰又讓南韓經濟前景進一步惡化,經濟成長預期從四月的百分之二點五下調至二點二,只好降息來因應。

相較南韓,黃蔭基表示,雖然同樣受到美中貿易戰衝擊,但我國企業機動性強、靈活度高,六月出口已經轉正,顯示企業轉單調整收效,受傷情況比南韓小。韓股上半年上漲百分之一點二五,在亞股中表現倒數第二,僅比馬來西亞好一些,台股上半年則漲了一成一。

業者分析,台灣六月出口轉正,顯示過去在大陸生產出貨的台商,已陸續移回台灣母廠出貨,且台韓產業特性不同,台廠多以平行製造供應鏈為主,無論上游品牌客戶消長,下游都有生意可做,但韓系廠多屬垂直供應鏈,上游品牌如三星等市占率流失,中下游整條供應鏈全都遭殃,衝擊也大。

金融界人士指出,南韓經濟景氣不妙,當地通膨也低,只剩降息救經濟一途,台灣情境則與南韓不同,目前我國央行沒有必要跟進南韓,而且尚有時間觀察貿易戰、聯準會決策等後續發展。

南韓昨天降息,韓元兌美元匯率幾乎沒變,顯示降息對匯率的影響不大。黃蔭基指出,央行總裁楊金龍曾說台灣利率決策是依據本身的經濟情勢,未必要跟進美國降息,且從利率、匯率及股市來看,台灣都沒有跟進南韓降息的必要。

降息貿易戰央行南韓韓國通膨三星台商貨幣政策楊金龍

相關新聞

人民日報:人民幣「穩住了」 強調不搞「貶值促出口」

2019-07-19 20:29

德銀傳擠兌風險 櫃買中心查核債券ETF沒問題

2019-07-19 17:40

老人髖骨骨折逾半無法走 骨折險月繳633元享200萬保障

2019-07-19 17:28

中小信保基金新董事長 李耀魁接任

2019-07-19 15:50

佛系投資法大揭密!國泰「泰享退基金」讓退休有保障

2019-07-19 15:44

你也對社會保險沒信心?

2019-07-19 14:39

健康促進、疾病預防 外溢保單再進化

2019-07-19 14:39

搶外幣高利定存 專家提醒3大陷阱

2019-07-19 14:10

熱門文章

燦星旅遊撐不住 北市勞動局證實通報資遣18人

2019-08-22 20:12

不堪虧損!金鑛咖啡裁員224人 勞動部證實

2019-08-22 23:13

外傳裁員360人 燦星回應:烏龍一場!不是裁員、也非撤店

2019-08-22 21:17

5G關鍵零組件 漲聲響起

2019-08-23 00:10

老醬油廠搞綠電 萬家香讓Apple看上的三個秘密

2019-08-23 09:56

不堪虧損 金鑛咖啡通報大量解僱224名員工

2019-08-23 09:23

景氣降溫 失業率攀11個月高點

2019-08-22 23:34

台積電:摩爾定律依然健康有效 電晶體將能做到0.1奈米

2019-08-23 11:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top