親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

開開停停!板南線月台擠爆 北捷:軌道訊號出現異常

「穿心颱」太聳動 氣象專家:路徑預測圖被錯誤詮釋

顧立雄提議安養信託降費

2019-07-19 01:12經濟日報 記者陳怡慈╱台北報導

行政院長蘇貞昌(前中)與金管會主委顧立雄(前左)昨天出席「信託業辦理高齡者及身心...
行政院長蘇貞昌(前中)與金管會主委顧立雄(前左)昨天出席「信託業辦理高齡者及身心障礙者財產信託評鑑」頒獎典禮暨研討會,由蘇揆頒獎給合庫金控董事長雷仲達(前右)等績優銀行。 記者黃義書/攝影
分享
金管會主委顧立雄昨(18)日表示,高齡化社會來臨,高齡者及身心障礙者財產信託業務(俗稱安養信託)有一定的業務需求,「可以透過政策來壓低信託所需的管理費用,建構必要的信託安全網」。
分享

國內安養信託業務,管理費為信託資產的千分之2到千分之3,信託業者認為薄利,但仍有民眾覺得貴;顧立雄說,日本也是用接近公益的角色在辦理安養信託,「銀行都降低管理費」,金管會將比照日本,再跟銀行溝通。

因應我國邁入高齡化少子化社會,金管會2015年11月10日發布「信託業辦理高齡者及身心障礙者財產信託評鑑及獎勵措施」,委託信託公會辦理相關評鑑事宜,2016年起實施五年,每年擇定績效優良的信託業者給予獎勵。

金管會核定2018年績優銀行:合作金庫銀行、臺灣中小企業銀行、華南銀行、第一銀行、臺灣銀行、臺灣土地銀行、台北富邦銀行、玉山銀行、兆豐國際商銀、彰化銀行等十家,昨日舉辦頒獎典禮,行政院長蘇貞昌、顧立雄等人出席。

顧立雄會後受訪說,安養信託業務每年都成長,去年底已近170億元,承辦家數一直增加,現在民營銀行也開始有興趣加入,高齡化社會來臨,確有一定業務需求。

顧立雄說,多數民眾對於信託,不是很清楚,以為辦理安養信託,須有一定金額以上的財產,但日本經驗顯示,信託資產達1,000萬日圓、合約新台幣288萬元,就有信託的價值。

顧立雄說,「可以透過政策來壓低信託所需的管理費用,建構必要的信託的安全網」,委託人有一定的財產,可能是房子、金錢,為了專款專用,不被家人或親族所侵奪,國家適當的介入是有必要。

金管會已洽司法院,建議推動「信託支援成年監護制度」,希望透過信託機制結合監護制度,提供高齡者更完善的生活及財產保障。

顧立雄金管會高齡化

相關新聞

人民日報:人民幣「穩住了」 強調不搞「貶值促出口」

2019-07-19 20:29

德銀傳擠兌風險 櫃買中心查核債券ETF沒問題

2019-07-19 17:40

老人髖骨骨折逾半無法走 骨折險月繳633元享200萬保障

2019-07-19 17:28

中小信保基金新董事長 李耀魁接任

2019-07-19 15:50

佛系投資法大揭密!國泰「泰享退基金」讓退休有保障

2019-07-19 15:44

你也對社會保險沒信心?

2019-07-19 14:39

健康促進、疾病預防 外溢保單再進化

2019-07-19 14:39

搶外幣高利定存 專家提醒3大陷阱

2019-07-19 14:10

熱門文章

獨/無薪假來了 陸客服務一條龍公司開第一槍

2019-08-21 12:26

實支實付險11月8日起上限3張 這幾張最熱門

2019-08-21 16:22

未婚懷孕生子能否領勞保生育給付?勞保局這樣說

2019-08-21 15:24

半導體15強 台積、聯發科入榜

2019-08-22 00:49

錢櫃併好樂迪 公平會再度禁止

2019-08-21 13:32

台灣跨縣市工作人口有多少?這些城市「外漂族」最普遍

2019-08-21 16:07

陸客不來 旅行業無薪假將開第一槍

2019-08-22 00:33

謝金河:天下大亂 台灣形勢可以大好

2019-08-22 07:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top