親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

亞錦賽/林子偉猛打賞助勝 中華讓南韓無緣爭冠

才說要廢一例一休 韓國瑜今改口「重新調整」

虛擬貨幣可能實體化 消費者也能像買菜一樣方便?

2019-07-17 15:28聯合新聞網 文章提供/遠見

圖左依序為中華開發金控發言人張立荃、國發會副主委鄭貞茂、MaiCoin集團創辦人...
圖左依序為中華開發金控發言人張立荃、國發會副主委鄭貞茂、MaiCoin集團創辦人暨執行長劉世偉、國發會主委陳美伶、台灣金融科技協會理事長蔡玉玲及八德商圈理事長蔡若芸。MaiCoin集團提供
分享
今年4月,台灣首家虛擬貨幣實體交易所「ACE」開張,今(16)日又有另一家交易所MaiCoin的實體門市開幕。未來,民眾買虛擬貨幣有可能像跟買菜一樣方便嗎?

今年6月,臉書大動作宣布發行臉書幣Libra(或天秤幣),雖然受到不少國家與央行的反彈,也讓加密貨幣「漲聲響起」,有愈來愈多的民眾在問,可以去哪裡買加密貨幣?

而台灣的加密貨幣交易所MaiCoin數位資產交易集團,今(16)天在台北光華商圈正式推出實體門市,民眾可以像去銀行辦事一樣,在MaiCoin開戶買比特幣等加密貨幣。

但當線上買幣愈來愈方便時,實體交易所的利基在哪裡?或許,從國發會主委陳美伶的致詞當中,可以找到答案。

開課加密貨幣課程 實體門市重推廣與育才

「虛擬貨幣對我來說是很難理解的東西,有實體門市說不定可以往前踏一步,」不只陳美伶有疑惑,一般民眾對加密貨幣應該也有同樣的想法,始終不敢踏入。

記者會現場,來賓也拿一同出席的刑事局與警察局的代表開玩笑。其實,他們只是以合作方的身分出席,但也顯示出大家對誤踩法令紅線的擔憂。

有鑑於此,MaiCoin集團創辦人暨執行長劉世偉分享,除門市一樓讓民眾諮詢、開戶與買幣,二樓也會提供區塊鏈和幣價分析等講座與課程,期待民眾更有系統且深入地認識虛擬貨幣。

不僅如此,三樓還設立新創加速器「AMIS Booster」,提供技術支援和募資協助,讓新創團隊從發想到賣幣,都能在實體門市一條龍完成。

劉世偉提到,特別設立加速器的空間,和回台灣發展的初衷一樣,除認可台灣自由開放的特性是華人社會中發展加密貨幣的重要據點,也希望提供台灣年輕人舞台,有機會透過加密貨幣問鼎國際市場。

STO將上路 首案拚碳權交易

除實體門市,因金管會6月才剛公布證券行代幣發行(STO)的相關規範,STO也成全場討論焦點。

劉世偉透露,目前籌劃將現貨的碳權代幣化,金管會正在審核是否適用STO規範。若順利,最快可能於年底發行,成為台灣第一件STO案。

但標的這麼多,為何選擇碳權?將如何運作?劉世偉解釋,碳權交易市場很特別,價格缺乏即時性,無法跨國流動都是痛點。如歐美的碳交易市場一頓賣30多美元,中國只賣10多美元,中間的價差令人費解。

由於虛擬貨幣具即時性且能跨國交易,若將碳權代幣化,可望將兩者結合解決碳交易的長期痛點,提供碳權的需求者有額外管道購買。

他進一步提到,碳權的需求會持續擴大,未來價格自然會上漲,帶來龐大商機。

劉世偉已與南部某客運公司與台大實驗林合作,若順利,未來全世界的人都能跟他們購買碳權,讓台灣碳交易連結國際。

父子同台 新舊勢力共挺區塊鏈

劉世偉的父親、前華南金控副總經理劉宏基也現身支持。

「我那時候帶他訪問一些朋友,沒有人知道他在幹嘛,」回首當時聽到劉世偉要投入區塊鏈的新創,長期接觸風控與新興金融商品的劉宏基也充滿擔憂,和妻子兩人都很懷疑兒子離開高通的決定是否正確。

隨著參加講座與閱讀大量相關書籍,劉宏基慢慢瞭解到區塊鏈的價值,在比特幣還在600美元時入場,用實際行動來支持劉世偉,甚至在雜誌投書介紹區塊鏈的應用。

過去,劉宏基做過資產證券化;現在,劉世偉想做STO。冥冥中,父子倆都在做類似的事。

不同的是,劉宏基相信,區塊鏈透明與不可竄改的特性,可以消除資訊不對稱的問題,在出事時迅速釐清是哪個部位或決策出錯,幫助金融體系變得更有效率。

他舉例,2007年金融海嘯時,他和一批同仁加班到深夜,就是要蒐集整個金控,包含銀行、證券、產險各部位的狀況。「如果可以用區塊鏈,就很透明,很早就可以看到問題,早點抽銀根或勸他們改變經營模式,」劉宏基說。

今年,台灣可能迎來首樁STO,這將會如何改變金融體系,後續值得關注。

(作者/蕭歆諺、實習記者陳棟 本文出自2019.07.16《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

虛擬貨幣陳美伶警察比特幣

相關新聞

一銀與北富銀主辦仲琦科技 5年期22億元聯貸案

2019-07-17 17:35

渣打銀Q3投資展望:美股下半年將再走高

2019-07-17 16:10

影╱搭上降息順風車 美元弱、黃金強、看好美股陸股

2019-07-17 15:12

颱風若造成山崩土石流 颱風險恐不理賠

2019-07-17 15:00

繳燃料費 刷哪張卡最划算

2019-07-17 14:44

讓旅遊更便利! 中信銀首創「ATM外幣存款」功能

2019-07-17 13:55

美元影響減弱 梁國源:新台幣走勢要看人民幣

2019-07-17 13:05

ATM再進化!不只能領外幣還可存美元、日圓、人民幣

2019-07-17 10:26

熱門文章

明年保費將變貴 儲蓄險恐漲30%

2019-10-17 23:41

南山誤把1千保戶通報為身故 保險局:壽險公會發現異常

2019-10-18 16:29

公股金融股息繳庫 四年新高

2019-10-18 02:50

台北車站雙子星大樓開發案 確定由藍天團隊遞補

2019-10-18 15:05

台積Q3單季獲利逾千億 每天賺11億

2019-10-18 00:51

被動元件龍頭村田喊市況回穩 國巨、華新科將迎拉貨潮

2019-10-18 01:08

明年保費恐漲 壽險業憂心出現「保費懸崖」

2019-10-17 23:37

藍天拿下雙子星大樓開發案 發三點聲明

2019-10-18 16:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top