親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

外送員車禍頻傳 「熊貓」出新招讓網友無言

颱風若造成山崩土石流 颱風險恐不理賠

2019-07-17 15:00聯合報 記者戴瑞瑤╱即時報導

颱風造成土石流損害房屋,則不屬於颱風險的保障範圍,無法理賠。圖/本報系資料照片
颱風造成土石流損害房屋,則不屬於颱風險的保障範圍,無法理賠。圖/本報系資料照片
分享

輕颱丹娜絲已經發布海上陸上颱風警報。保險局提醒,投保住宅火險時有加保颱風洪水險的民眾,若因強風豪雨造成房屋受損、淹水等財產損失,導致房屋無法居住,可以向產險公司申請臨時住宿費,一天以3000元為上限;但若是颱風造成土石流損害房屋,則不屬於颱風險的保障範圍,無法理賠。

保險局指出,颱風洪水險通常是購買住宅火險時民眾可以加保。民眾若因颱風或洪水發生導致建物毀損可以獲得賠償,另針對保障期間支出的清除費及臨時住宿費用,保險公司也會給付。臨時住宿費通常是一天3000元,以最高60天為上限。

颱風洪水險的保費各地區不相同,包括房屋建物座落地區、建築結構及樓層等條件,例如基隆、宜蘭、花東及屏東等較常受颱風侵襲地區,通常費率會較高;一樓及地下室,也較二樓(含)以上的樓層費率還高。此外,如果在每年5月至10月中途加保,需按全年保費100%計算保費,且中途退保者不予退費。

保險局官員說,如果是颱風或洪水引起的土石流、山崩等,導致房屋損失,颱風洪水險也不保障,因為這屬於「地層下陷、滑動或山崩保險附加條款」的承保範圍,建議居住在較低窪地區或山坡地的民眾,最好適時加保。

另外,針對颱風天淹水導致愛車泡水,和泰產險表示,因為颱風屬於天災,不是一般車險的承保範圍,民眾必須在投保車體險時加保「颱風、地震、海嘯、冰雹、洪水或因雨積水附加條款」才能保障。

和泰產險說,目前輕颱丹娜絲陸上颱風警報已經發布,針對已投保颱風洪水險的民眾,當發生保險事故時,記得將受損財物拍照存證,在申請保險理賠時有利於保險公司加速處理。

颱風保險保費

相關新聞

一銀與北富銀主辦仲琦科技 5年期22億元聯貸案

2019-07-17 17:35

渣打銀Q3投資展望:美股下半年將再走高

2019-07-17 16:10

虛擬貨幣可能實體化 消費者也能像買菜一樣方便?

2019-07-17 15:28

影╱搭上降息順風車 美元弱、黃金強、看好美股陸股

2019-07-17 15:12

繳燃料費 刷哪張卡最划算

2019-07-17 14:44

讓旅遊更便利! 中信銀首創「ATM外幣存款」功能

2019-07-17 13:55

美元影響減弱 梁國源:新台幣走勢要看人民幣

2019-07-17 13:05

ATM再進化!不只能領外幣還可存美元、日圓、人民幣

2019-07-17 10:26

熱門文章

台燿出包 Google伺服器鏈大亂

2019-10-17 01:09

明年儲蓄險保費篤定變貴!顧立雄:責任準備利率調降

2019-10-17 15:41

潤寅詐貸案 9家銀行遭金管會開罰共800萬元

2019-10-17 17:31

LINE Pay一卡通帳戶斷網2個多小時 17日將辦回饋活動

2019-10-17 00:05

被離職的老董 如何站起來打進特斯拉供應鏈

2019-10-17 10:13

藍委指蘇嘉全外甥任唐榮總座年薪400萬 批肥貓處處生

2019-10-17 12:16

上萬客戶帳戶餘額出錯 花旗銀行遭罰500萬元

2019-10-17 17:07

郭台銘今年生日怎麼過? 幕僚這樣說

2019-10-17 12:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top