親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報

宅男行不行?美喜劇如何爆破社會不平等

今決定是否轉向與陸建交 索國媒體:擬驅逐台灣大使

機器人理財 列專案金檢

2019-07-12 02:38經濟日報 記者葉憶如邱金蘭/台北報導

金管會盯上機器人理財業務,首度將投信投顧公司機器人理財業務納入專案金檢,目前共王道銀行等六家業者辦理機器人理財相關顧問服務,幫投資人做理財顧問的資產規模約6.07億元,參與人數為23,198人。

金融業積極開發「機器人理財」業務,金管會今年首度列入金檢。圖為機器人Pepper...
金融業積極開發「機器人理財」業務,金管會今年首度列入金檢。圖為機器人Pepper展示投資資訊。 本報系資料庫
分享

機器人理財主要是透過演算法,運用電腦程式分析出最佳投資組合,快速、低價提供投資人更精準投資建議,被視為資產管理市場一大變革。

目前國內開放的機器人理財(Robo-Advisor)業務,主要是由投顧透過自動化工具,提供投資人投資顧問的服務,真正執行下單者仍是投資人自己,國外則有發展到一併提供全權委託投資的自動化服務,國內目前尚未開放。

金管會今年將投信投顧辦理機器人理財業務首度列入專案金檢,主要是想了解機器人理財業務運作情況,及是否符合相關規範;這波專案金檢對象主要是鎖定投信投顧業者,至於也兼營投顧業務的銀行,則在一般檢查時再一併看。

根據金管會資料,金管會從2017年5月開辦以來,到今年6月底止,已有六家業者從事機器人理財相關顧問服務,分別是野村投信、復華投信、瀚亞投信、群益投信、富蘭克林投顧及王道銀行(兼營投顧業務)。

至於有興趣投入機器人理財業務,由金融科技背景業者設立的機智、商智及大拇哥等三家投顧業者,目前為止尚未開業。金管會證期局副局長張振山表示,主要是投信已有基金商品,若單純是顧問公司,可能要找外面的投信業者合作,才會需要籌備比較久時間。

做機器人理財的對象並沒有限制,包括自然人、機構法人都可以,至於投資門檻則看各家公司決定。

業者表示,目前投顧辦理的機器人理財業務,提供投資人投資組合後,會連結到銷售平台的下單系統,由投資人自己決定是否「按鍵」下單投資。

換言之,投顧只是提供投資顧問服務,還是要投資人同意並下單,國內機器人理財等於半自動化,未來若擴及全委投資,真正完全自動化,發展空間將更寬廣。

投信投顧辦理機器人理財業務概況 圖/經濟日報提供
投信投顧辦理機器人理財業務概況 圖/經濟日報提供
分享

機器人金管會王道銀行

相關新聞

上海自貿區外匯改革新政:跨境資金池業務門檻降低50%

2019-07-12 22:06

獨/老品牌獨身貴族驚傳欠薪撤櫃 總經理向員工道歉認錯

2019-07-12 21:46

策略經營/最佳操盤手張惟閔 「三好」留住人才

2019-07-12 02:44

觀念平台/識破財務騙局

2019-07-12 02:43

金融科技功能擴充 帶動人才需求

2019-07-12 02:42

國銀放款中小企 達成率僅30%

2019-07-12 02:41

綠色金融 上半年失色

2019-07-12 02:41

中信ATM 支援12國語言

2019-07-12 02:39

熱門文章

鴻海集團半導體事業群將現身Semicon Taiwan

2019-09-15 13:08

保險員都用這招占你便宜…自保必學3件事

2019-09-16 09:00

紫光大挖角 台廠警戒

2019-09-16 00:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top