親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報
冠德捷運公園宅

李蒨蓉夫婿欠百萬勞健保費 台北分署將拍賣他進口球具

綠軍修理韓國瑜批6點半下班太早 結果害到自己人

保證給付失能險沒消失 7月變貴多半年等待期

2019-07-04 20:55經濟日報 記者葉憶如╱即時報導

台灣人壽、遠雄人壽舊失能扶助險6月底下架掀停售潮,國內保證給付200個月以上的失能險確定正式絕跡!雖然市場謠傳保證給付消失並非事實,但各家7月開始新失能險推出,普遍保費變貴15~70%以上,而且多了「半年存活等待期」及體檢體況條件,民眾要補足長照缺口的代價愈來愈高了!

去年開始市場就盛傳舊保證給付型的失能險將陸續停售,今年年初開始新光人壽、元大人壽、全球人壽也紛紛停售還本型失能險,6月台灣人壽與遠雄人壽亦停售「保證給付型」失能險,雖然保險局事先警告要重罰濫用停售效應,但是還是擋不住市場熱潮,不少民眾趕在6月最後一天大排長龍搶買保證給付失能險,據傳有某保經公司一天內「接單」超過5,000件以上,為了配合民眾需求,當天不少保險公司內勤人員加班到大半夜,更有業務員一個人締造單月逾200件的亮眼成績。

市場之前誤傳保證給付型失能險6月絕跡,但事實上,就算台灣人壽好心200、遠雄人壽超好心系列舊保單上月底停售,但是依舊推出新版本的保證給付型失能險,保證給付降至180個月,其他依舊還有台銀人壽保證給付120個月、宏泰人壽180個月等類似商品,不過宏泰人壽昨日也表示,公司內部正在研議新商品,亦即舊保單可能未來也將停售,其他還有AIA 及康健人壽還有相關商品。

7月開始新的保證給付型失能險陸續推出,但保險普遍變貴15~70%以上,而且多了「半年存活等待期」與體檢要求,以30歲男投保「遠雄超好心」失能險為例,同樣每月2萬元保額,舊保單保費每月從1萬3,100元提高至1萬5,140元,新保單單月就要多付2,000元,年齡愈高差距愈大,而且過去只要拿到殘扶證明就馬上理賠,但未來需要多等6個月生存審核,形同等待期,而且多了55歲以上需體檢及體況要求,過胖、過瘦或酗酒抽煙的次標準體不能投保,亦即審核也變嚴格了,且未來高齡不再分級增額給付,理賠也減少了。保險專家說,包括台灣人壽、遠雄人壽與其他人壽即新推出的保證失能險都是朝這個方向修正。

遠雄人壽保單

相關新聞

台灣APG列一般追蹤等級 蘇揆:讓會員國看見努力與決心

2019-07-04 12:57

瞞天過海騙倒13家銀行 潤寅實業靠這三點

2019-07-04 10:20

兩大心魔偷走一桶金 發大財別靠傻存靠財務鐵三角

2019-07-04 10:00

熱門文章

80億保險金找到主人了 金管會:失聯保戶目前剩29億元

2019-09-23 13:58

台積5奈米 大客戶搶貨

2019-09-22 23:27

和泰 明年推國產小休旅

2019-09-22 23:18

出售遠東銀行有問題 永豐要告前總經理及財顧

2019-09-23 15:09

5G專網專頻 經濟部、NCC槓上

2019-09-22 23:50

太陽能矽晶圓起漲 市調:第4季可望掀搶貨潮

2019-09-22 21:24

解放客戶資料…開放銀行 月底登台

2019-09-23 00:47

經濟解析/聯發科逆轉勝的兩大關鍵

2019-09-23 11:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top