親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

核電「萬靈丹」?韓國瑜不合時宜的能源政策

批韓遭國民黨開除黨籍 李正皓披橘袍選新北中和立委

太離奇!銀行業者爆潤寅案有三大疑點 可當授信教材了

2019-07-02 21:18經濟日報 記者邱金蘭╱即時報導

從事紡織等原料進出口貿易的老牌貿易商「潤寅實業」,驚傳以虛假應收帳款欺詐多家銀行...
從事紡織等原料進出口貿易的老牌貿易商「潤寅實業」,驚傳以虛假應收帳款欺詐多家銀行,詐貸金額高達66億元,共有台企銀及王道銀等13家銀行受害。聯合報系資料照
分享

潤寅涉詐貸案太離奇,至少有三大疑點,部分銀行年初就已警覺,但有更多的銀行5月底才覺得不對,6月3日跑到潤寅大樓才發現人去樓空,現場還碰到很多銀行同業,業者說,這個案子都可以當授信教材了。

銀行承作應收帳款融資案,通常是買方(如福懋)跟潤寅買東西,銀行確認福懋的實質交易單子後,會先付錢給潤寅,最後福懋再將貨款付給銀行。

銀行業者表示,應收帳款融資額度多是短期,約二、三個月,因此79.91億元的授信額度,實際上算蠻大的了。由於潤寅跟很多像福懋等大公司往來很久,也讓銀行對潤寅失去警覺性。

根據銀行初步了解情況,潤寅涉詐貸案至少有三大疑點,包括第一,今年初,買家是一家國外公司,因買方錢一直沒付給銀行,銀行去問潤寅,潤寅說沒問題,他承受下來,等於潤寅幫買方付錢給銀行。潤寅為何要幫這家國外公司付錢?有些銀行此時就開始警覺。

到了今年3、4月間,有些交易不對勁,銀行跟部分買方確認交易時,有些買方說不確定有這些交易單子,銀行找潤寅來說明,潤寅還說怎麼可能,當時銀行間曾流傳潤寅有一些轉投資,資金可能周轉不過來。

第二,有些銀行追得緊的發現,某家買方公司有匯錢給銀行,但卻沒有交易的單子,這家銀行後來進一步追查發現,匯款人名字雖是買方,但實際上匯錢的人是潤寅,潤寅為何要幫這家買方付錢?

有銀行事後抱怨說,這家辦理匯款的銀行警覺性如果能高一點,大家就可以更早採取行動了。

第三,為何銀行懷疑交易單子有問題時,最後跟買方確認結果都沒問題?銀行業者懷疑,這可能不是潤寅單方可以掩飾的,銀行間傳聞已有買方公司的採購部門人員被開除。

到了5月底,潤寅有些授信額度到期,銀行聯絡潤寅不順,有時找到人、有時找不到人,銀行開始覺得有問題,6月3日星期一上班,有銀行一早就衝進潤寅大樓裡去找人,但已人去樓空,現場還碰到不少其他銀行同業。

銀行業金可

相關新聞

蘋果西打喝不到了?大飲:是供不應求,不是供貨不穩

2019-07-02 18:52

搶暑假出國商機 元大一次搞定你的換匯、保險

2019-07-02 18:27

楊金龍:資金短期大量頻繁進入 新台幣恐有升值壓力

2019-07-02 16:10

鼓勵藝企合作 證交所納「促進文化」為企業社會責任

2019-07-02 14:56

7月起利變保單宣告利率降 保戶掌握3挑選要點

2019-07-02 14:09

潤寅實業倒閉引發關注 公股行庫一早積極檢視

2019-07-02 13:55

老字號貿易商詐貸66億 台企銀、王道銀等13家銀行踩雷

2019-07-02 13:05

匯市下半年變數多 美元短線仍走強

2019-07-02 10:46

熱門文章

台商回流7千億都是造假嗎?5個QA搞懂這件大爭論

2019-11-21 08:46

謝金河臉書評台商回流爭議 曾銘宗回應了

2019-11-21 12:52

聯發科5G晶片 跑第一

2019-11-20 23:19

中鋼下季盤價看跌 有利鋼廠

2019-11-21 00:20

壽險加碼不動產 二年砸千億

2019-11-21 00:17

台商回流爭議 謝金河:縣市長跳出來證明回流事實

2019-11-21 10:00

許勝雄:台商回流 錢從哪來不重要

2019-11-21 00:41

用電大戶綠電辦法原訂11月上路 驚傳跳票

2019-11-21 13:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top