親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

鄉民心碎!「學姐」黃瀞瑩被拍到擁吻新歡 男方疑劈腿

副總統有魔咒!為何張善政不擔心、賴清德可能很煩惱?

楊金龍:資金短期大量頻繁進入 新台幣恐有升值壓力

2019-07-02 16:10經濟日報 記者楊筱筠╱即時報導

中央銀行總裁楊金龍2日在台北出席「回流資金,再造產業成長契機」研討會,以「台灣資...
中央銀行總裁楊金龍2日在台北出席「回流資金,再造產業成長契機」研討會,以「台灣資金運用的戰略思考」發表演講。中央社
分享

面對海外台商資金回流,中央銀行總裁楊金龍今(2)日表示,國內存在龐大超額儲蓄,如果未能對當前回流資金有效運用,將可能對央行雙率政策帶來新挑戰。

利率政策部分,金融帳開放使得短期跨境資本移動成為近年影響新台幣匯率重要因素,資金短期大量與頻繁進入,同時匯率偏離基本面,將不利穩定,新台幣將面臨升值壓力。

楊金龍並提到,假設資金大量回流停泊金融市場,恐將壓低國內利率水準,影響到央行貨幣機制有效運作。

因此,楊金龍建議,由於國內長期存在超額儲蓄,面對台商資金回流,提供五大結語,建議要引導到金融機構財富管理業務、改善友善投資環境、引導資金進入實質投資以利利率與匯率政策有效運作、提供海外資金匯回配套措施,並強調央行將會配合未來通過的海外資金匯回政策。

楊金龍今日出席金融研訓院舉辦的「回流資金,再造產業成長契機研討會」,他以台灣資金運用戰略思考為題,演講20分鐘。

根據央行統計,截至2018年,台灣對外淨債權達1兆2,805億美元,排名全球第五大;國內部分,2009年到2018年超額儲蓄率平均達11.4%,反映台灣儲蓄率高、投資率不足;2009年以來,因經濟金融不確定增加,企業投資率下降,由資金需求者轉為供給者,2017年企業超額儲蓄達到7.4%。

國際投資部位中,楊金龍表示,國人對外投資與外人對本國投資中的直接投資比重皆低,因此,戰略意義應是引導資金(包含國內與國外)投入實質投資,並透過跨國併購協助廠商全球布局,也可促進財富管理業務以及提升金融服務業生產力。

另外,也可引導資金投入長照產業,以及導入前瞻性投資,透過資本累積與深化提升生產力,帶動產業升級,增進經濟以及國人薪資成長。

第二、建議要替回流台商解決土地、水、電、勞工以及人才等問題。

第三、引導資金運用在實質投資,有利利率與匯率政策有效運作,協助國內經濟的持續成長。

第四、提供海外資金匯回因應的相關配套措施,例如閉鎖期設計、分散結匯時點、原幣保留再投資使用以及減少投資人反覆結匯的成本,以及掌握資金進出的資料,掌握對外匯、金融市場的影響。

第五、假設海外資金匯回草案獲得立法部分通過,央行將會配合執行,透過跨部會合作使專法效益達到最大。

楊金龍央行台幣匯率

相關新聞

太離奇!銀行業者爆潤寅案有三大疑點 可當授信教材了

2019-07-02 21:18

蘋果西打喝不到了?大飲:是供不應求,不是供貨不穩

2019-07-02 18:52

搶暑假出國商機 元大一次搞定你的換匯、保險

2019-07-02 18:27

鼓勵藝企合作 證交所納「促進文化」為企業社會責任

2019-07-02 14:56

7月起利變保單宣告利率降 保戶掌握3挑選要點

2019-07-02 14:09

潤寅實業倒閉引發關注 公股行庫一早積極檢視

2019-07-02 13:55

老字號貿易商詐貸66億 台企銀、王道銀等13家銀行踩雷

2019-07-02 13:05

匯市下半年變數多 美元短線仍走強

2019-07-02 10:46

熱門文章

不喝星巴克、買菜挑特價品 「首席」分析師楊應超這樣過生活

2019-11-11 12:55

環評原則通過 台積電竹南先進封測廠建廠在望

2019-11-11 13:26

長榮航與RIMOWA不合作了 商務艙過夜包大改款

2019-11-11 14:33

楊應超省錢術大解密 就靠一張生活估價表

2019-11-11 12:57

上市櫃金控前十月獲利破3,100億 賺贏去年全年

2019-11-12 00:24

韓國瑜購屋向台肥借款爭議 金管會:一個月內提報告

2019-11-11 11:41

勞退基金大賺誰受益?勞動部:1,177萬勞工都可分紅

2019-11-11 21:25

長榮航空宣布 機上服務用品推出Ferragamo硬殼包

2019-11-11 14:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top