快訊

謝雪紅變王雪紅?口誤之王 韓國瑜還是輸給他

發病前曾住院…第34例退休少外出「不排除院內感染」

南海控股投資陽信有無國安疑慮? 顧立雄:兩案不同

金管會主委顧立雄今天表示,投審會昨天的決定是在無法認定南海控股是陸資情況下,以國安疑慮駁回,但南海控股投資陽信銀行持股僅3.05%,兩案並不相同。

顧立雄表示,投審會昨天的決定已清楚說明,依現行法規無法認定南海控股是中資或陸資,是以國安疑慮的理由駁回,金管會百分之百尊重投審會決定。

據了解,金管會副主委也是投審會委員之一,對於投審會以國安理由駁回,金管會在會中並沒有反對。

至於南海控股投資陽信銀行,投審會若要重親檢視,有無國安議題,金管會會尊重其職權,但兩個案子不同,持股才3.05% ,低水位的財務投資、沒有經營控制權。

顧立雄說,兩種狀況有顯著不同,一個是雙子星這麼大且具重要指標性案子,南海控股八成控制(合作的馬來西亞商二成),可完全控制標案,跟陽信屬財務投資、沒有董事不同。

雙子星當初是參與認購陽信銀行增資股,並經投審會審查。顧立雄表示,依兩岸條例,銀行是禁止陸資直接投資,南海控股如果是陸資就駁了,不用用到國安疑慮。

他強調,陽信跟雙子星是兩個不同的案子,南海控股對陽信沒有經營控制權,持股遠低於10%。

在無法認定是陸資情況下,對於陽信案是否也能以國安理由,顧立雄強調,會尊重投審會職權,未來投審會若洽金管會意見,金管會會說明兩個案子不同。

他說,此案凸顯,港資跟中資的界線愈來愈不清楚,如何區隔,是值得思考的問題。

未來金融業部分有無要調整?顧立雄說,未來對於金融業大股東適格性,對港資會做實質認定,也就是以港資名義來投資的,會看實質上是否有中資。

他表示,金融業有10%以上的大股東適性審查,容易把關,我們並不擔心,但雙子星案無類似規範。

投審會 金管會 南海 雙子星開發案 顧立雄

延伸閱讀

那些金融機構對消費者最好? 金管會今天公布答案

金管會公布 這五家銀行「大到不能倒」

雙子星被駁 黃暐瀚:總統與立委選將都會被問這兩題

南山資訊系統若月底前未改善 顧立雄:三方向處置

相關新聞

雙子星案被卡 柯文哲:北市商業營業100億不見了

雙子星案遭中央投審會駁回,台北市長柯文哲今晚接受民視新聞頻道《新聞大解讀》專訪時指出,雙子星案被卡關,營業額估計一個月...

否決雙子星!連勝文:民進黨是超大土包子 老柯被陰了

國民黨中央委員連勝文在臉書貼文說,民進黨一直取笑韓國瑜市長是土包子,但是從雙子星案否決這個事情看來,民進黨才是真正十足...

【重磅快評】急殺雙子星 莫非成了蔡政府反中祭品?

雙子星案在中央審查5個月後,被投審會以「國安疑慮」駁回,這無疑是台北政壇近來最大的震撼彈,總統蔡英文、民進黨主席卓榮泰...

台北雙子星案遭駁回 南海:受到政治干擾

經濟部投審會昨駁回南海團隊的台北雙子星開發案專案公司申請案,對此,南海團隊今天發出聲明,對投審會以外國人投資條例第7條...

影/雙子星案柯文哲譏政府效率變好 王世堅:到口肥肉沒了

台北市長柯文哲最引以為傲的政績,西區門戶計畫的最後一哩路「雙子星開發案」,恐怕完成不了。經濟部投審會認定南海發展與中國...

雙子星案遭駁/同標準查陽信案? 投審會:後者無掌控權

投審會昨日以國安為由,駁回雙子星投資案申請,考量南海集團易受大陸政策影響。立委黃國昌今(27)日呼籲以同標準查陽信銀行...

拖延雙子星?王世堅反批柯文哲護航

雙子星案在中央審查5個月後昨天被投審會以「國安疑慮」駁回。針對台北市長柯文哲砲轟經濟部審雙子星案拖延,民進黨台北市議員...

掃到雙子星颱風尾 京華城三度流標

堪稱世紀標案的「京華城(Taipei Living Mall)標售案」今(27)日三度捲土重來,有別於二次標售採取無底...

雙子星案為何被駁回? 蘇貞昌一張圖報你知

經濟部投資審議委員會昨天駁回香港商南海發展集團獲最優申請人資格的雙子星開發案,台北市長柯文哲今天上午表示,這會造成外國...

投審會駁回雙子星案 蘇貞昌:防範中國控制

投審會駁回南海投資台北雙子星案,行政院長蘇貞昌今天在臉書貼圖說明,指出該公司與中國關聯很深,這是為防範中國控制,而駁回投...

投審會被立委呼籲別標準不一 柯文哲:七傷拳

經濟部投審會昨天駁回台北雙子星開專案公司申請案;時代力量立委黃國昌今也呼籲中央調查南海集團「不要雙子星案是中資,入股陽...

蔡政府駁回雙子星 張善政批:政府不是政黨的奴隸

針對雙子星案,行政院前院長張善政今天在臉書貼文質疑,經濟部在昨天舉行投審會,正式以「有國安疑慮」為理由駁回「雙子星案」...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。