快訊

多哈女網/謝淑薇女雙搶10大戰獲勝 笑擁本季第三冠

那些金融機構對消費者最好? 金管會今天公布答案

金管會公布金融業「公平待客原則評核機制」,第一次評比結果,17家金融業列入排名前20%。記者孫中英/攝影
金管會公布金融業「公平待客原則評核機制」,第一次評比結果,17家金融業列入排名前20%。記者孫中英/攝影

金管會主委顧立雄今天親自召開記者會公布金融業「公平待客原則評核機制」,第一次評比結果,21家金融業列入排名前20%,包括國泰人壽、中信證券、國泰世華銀行及新安東京海上產險等。

顧立雄表示,評比結果排名前20%的業者,銀行業有七家、證券業有六家、壽險及產險業各四家。依機構名稱筆劃順序為:

銀行業:

上海銀行、中信銀、永豐銀、國泰世華、土銀、台企銀及匯豐(台灣)銀行。其中前三名依序是,國泰世華、台企銀及土銀。

證券業:

中國信託證券、玉山證券、合庫證券、兆豐證券、富邦證券及凱基證券。其中前三名依序是,中信證券、兆豐證券及玉山證券。

保險業方面,壽險業:中國人壽、全球人壽、安達人壽台灣分公司及國泰人壽。其中前三名依序是,國泰人壽、中國人壽及全球人壽。

產險業:

明台產險、泰安產險、富邦產險及新安東京海上產險。其中前三名依序是,新安東京海上、明台及富邦產險

顧立雄表示,評比結果除頒獎表揚外,也會列入新業務開辦、金融檢查頻率等參考;第一年獎勵優先,只公布前段班、不公布後段班,至於何時公布後段班,明年會來思考。

公平待客原則評核機制,第一年評核對象為銀行、綜合券商、產壽險公司,評核期間為今年(2018年)1月到12月。

評核機制總共有十項評比項目,除了九大項公平待客原則之外,另外再加一項「董事會推動之重視與具體作為等情形」,來檢視落實消費者與投資人保護情況。

公平待客九大原則,包括第一,訂約公平誠信。第二,注意與忠實義務。第三,廣告招攬真實。第四,商品或服務適合度。第五,告知與揭露。第六,複雜性高風險商品銷售。第七,酬金與業績衡平。第八,申訴保障。第九,業務人員專業性。

根據金管會訂定的評分標準,九大項公平待客原則,每一項各占10分,第十項董事會重視情況則占30分,分數最重,滿分是120分。

國泰人壽 產險 壽險公司 金管會

延伸閱讀

金管會公布 這五家銀行「大到不能倒」

雙子星被駁 黃暐瀚:總統與立委選將都會被問這兩題

開放銀行 最快下月上路

南山資訊系統若月底前未改善 顧立雄:三方向處置

相關新聞

那些金融機構對消費者最好? 金管會今天公布答案

金管會主委顧立雄今天親自召開記者會公布金融業「公平待客原則評核機制」,第一次評比結果,21家金融業列入排名前20%,包...

金管會公布 這五家銀行「大到不能倒」

金管會主委顧立雄今(27)日親自召開記者會,公布國內五家系統性重要銀行名單,包括中信、兆豐、合庫、國泰世華及台北富邦銀...

65歲以上長者逾兩成感到孤單寂寞 志工陪伴玩創意拼貼

根據衛福部2017年老人調查報告顯示,全台65歲以上的老年人,有超過20%覺得孤單寂寞,奇美醫院老年醫學科醫師也指出一...

銀行公會國際名人講堂 邀西北大學校長開講

由銀行公會和台灣經濟學會主辦,金融研訓院執行的「國際名人講堂」今年邀請美國西北大學校長Dr. Morton Schap...

黃金驚驚漲 下一步怎麼走?

window.location.href="https://udn.com/news/story/6852/3895895";

行庫下半年徵才開跑 臺銀大舉招募135人

行庫下半年徵才起跑,臺灣銀行將大舉招募135人;因應數位金融趨勢,兆豐銀行則首度徵選大數據人才。值得留意的是,金融業打國際盃,英文是必備條件,具備英語能力檢定證明都被兩家銀行列為第二階段面試時的加分條件。

永續貼心服務 台灣人壽評鑑奪銀牌獎

行政院主計處統計,台灣服務業人口已超過527萬人,企業服務實力,成為消費者滿意度的最高指標;定位為國家級評鑑的《臺灣服務業大評鑑》26日指出,中國信託股份有限公司旗下子公司台灣人壽保險股份有限公司通過神秘客嚴格把關,以0800客服禮儀完善與用心傾聽耐心服務、客戶服務中心環境整潔、網站功能便利上手,及FB粉絲頁及SKYPE等機制運作順暢獲肯定,榮獲第8屆《臺灣服務業大評鑑》壽險業「銀牌獎」。

新南向政策發威 國銀對新南向國家曝險增幅擴大

政府力推「新南向」政策,國銀對新南向國家曝險明顯升溫。中央銀行提供資料顯示,今年第1季,國銀對新南向國家的直接風險與最...

國銀對美、中曝險金額雙下滑 美國連15季居最大曝險國

美中貿易大戰,台灣難以置身事外。中央銀行昨(26)日公布第1季國銀在各國的曝險情況;其中,美國連15季蟬聯國銀曝險最大...

官夫人最愛的儲蓄險被整頓 改買什麼能保值又有賺?

為回歸保險的保障本質,金管會宣誓將大力整頓儲蓄型保單,以政策引導業者調整商品結構,多賣保障型商品,少賣儲蓄型商品。不過,根據監察院最新資料,大家都愛買儲蓄險,四大財金部會首長人人手上都有多張儲蓄險;金管會主委顧立雄跟經濟部次長王美花夫妻倆手上,10張保單中有9張就是儲蓄險。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。