親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

鎮壓「反殖民騷亂」?印尼軍隊進駐西巴布亞省

接待日本賓客遲到25分鐘挨轟 韓國瑜:日方都諒解

定義長照工具、退休型商品 養老型儲蓄險可望不下架

2019-06-24 23:17經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

台壽總座莊中慶 台壽/提供
台壽總座莊中慶 台壽/提供
分享
退休規劃型的儲蓄險應不會消失在市場上。挺退休金與長照規劃,金管會繼續與壽險業商議,台灣人壽總經理莊中慶透露,目前金管會保險局官員與壽險業積極溝通,將會定義長照工具、儲蓄險、退休型商品,不至於大手一揮將儲蓄險全數下架。
經濟日報提供
經濟日報提供
分享

莊中慶指出,尤其用作退休規劃的儲蓄險應不會消失,可以與退休年金一樣,民眾選擇年老時候領回,前面的確是累積時間,概念類似儲蓄險,符合民眾願意長期存錢換一個老年退休收入概念。如果是愈短時間還本,就會被定義成類定存商品,而不是退休金規劃。

莊中慶表示,接下來金管會保險局就會逐步落實主委顧立雄希望的兩點。第一,壽險業者公司財務健康;二,保障型、健康險等高齡化保險商品占比率達60%以上業者,給予核准制商品得採備查制辦理的獎勵。壽險業也會跟著規定遵守。

金管會大力整頓儲蓄險保單,前提是希望保險業本質回歸保障,壽險業能兼顧體質,接軌IFRS 17。市場開始吹起儲蓄險可能會消失的言論,富邦人壽在5月法說會已經強調,不會下架儲蓄型保單,但會調降新台幣利變保單宣告利率,台灣人壽則是會將訴求IRR(內部投資報酬率)的類定存商品逐步從架上消失。

昨(24)日台灣人壽與政治大學商學院風險與保險研究中心舉行「台灣高齡社會退休生態觀察」發表記者會。會中揭露發現,七成民眾已經購買保險做為退休金準備,五成以上偏好儲蓄險,第二高則為投資型保單,即便是45歲以下年輕人,也偏愛利用儲蓄險做退休金準備。

假設金管會要停賣儲蓄險,是否會影響到民眾退休金準備的投資工具選擇?莊中慶認為,市場將儲蓄與退休劃上等號,這觀念可能需要溝通,年輕人之所以喜愛儲蓄險,就是心態保守,希望有固定給付的報酬率當成退休規劃,有部分原因也是對勞保不熟悉或不信任。

但莊中慶認為,假設一張保單是繳費20年期,之後再按照固定投報率提供民眾穩定現金流,應該也是很好的退休規劃。

退休金壽險業保險

相關新聞

公股銀APP力拚百萬用戶 各家出奇招鎖定青壯年

2019-06-24 14:21

凱基證券保險規劃 助客戶享受樂齡生活

2019-06-24 13:06

專家:G20高峰會在即 人民幣將陷量縮盤整

2019-06-24 12:14

林昌興:美元弱勢走 油金強勢彈

2019-06-24 08:16

熱門文章

實支實付險11月8日起上限3張 這幾張最熱門

2019-08-21 16:22

未婚懷孕生子能否領勞保生育給付?勞保局這樣說

2019-08-21 15:24

積蓄放在銀行也被偷! 黃國昌:永豐銀賞顧立雄一巴掌!

2019-08-22 10:58

半導體15強 台積、聯發科入榜

2019-08-22 00:49

獨/無薪假來了 陸客服務一條龍公司開第一槍

2019-08-21 12:26

陸客不來 旅行業無薪假將開第一槍

2019-08-22 00:33

錢櫃併好樂迪 公平會再度禁止

2019-08-21 13:32

台灣跨縣市工作人口有多少?這些城市「外漂族」最普遍

2019-08-21 16:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top