親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

反送中818維園集會登場 黑衣人冒雨聚集坐滿兩個足球場

北市首例本土登革熱病例! 30多歲男性確診

脫鉤勞保單獨立法 職災保險將更給力

2019-06-17 14:54聯合晚報 記者陳素玲/台北報導

職災保險要單獨立法,勞工若發生職災,得到的照顧將比現行高出許多,且即使老闆沒有幫...
職災保險要單獨立法,勞工若發生職災,得到的照顧將比現行高出許多,且即使老闆沒有幫勞工投職災保險,也可以領到職災給付。 圖/聯合報系資料照片
分享

經過多年研擬,數十年來一直與勞保掛鉤的職災保險終於要單獨立法了。未來一旦立法通過,勞工若不幸發生職災導致重殘,甚至失能,得到的照顧將比現行高出許多,而且即使惡老闆沒有幫勞工投職災保險,只要確定是因工作導致職災,勞工也可以領到職災給付。

現行職災保險掛在勞保,因此很多勞工對職災保險較為陌生,等到發生職災時,才會深入了解職災給付相關內容。

早期勞工意識薄弱,不但很多勞工沒加勞保,職災保險因為屬於勞工保險一部分,鮮有人注意相關保障不足問題。近年因為勞工權益抬頭,在工傷團體不斷大聲疾呼下,勞動部多年來雖展開研議職災保險單獨立法,但進度遲緩。蔡英文總統將職災保險納入政見後,勞動部雖加快研擬進度,但直到總統任期最一年才端出草案。

單獨立法後的職災保險 四大好處

上限提高 保障增加

草案將最高投保薪資與現行勞保投保上限4萬5800元脫鉤,最高投保上限訂為7萬2800元,涵蓋九成三以上勞工薪資水準。由於職災給付根據投保薪資給付,投保上限提高後,職災給付也增加。

舉例而言,現行勞基法訂有雇主職災補償責任,一旦勞工發生職災身亡,死亡及遺屬給付以投保薪資45個月給付,超過投保薪資部分由雇主補足差額。舉例而言,如果勞工薪資是6萬元,因職災死亡,勞保給付4萬5800元×45個月,為206萬1000元。但勞工薪資是6萬元,45個月給付下,應該領到270萬元,雇主要補63萬9000元,但很多雇主逃避補償責任,勞工就領不到差額。

新制職災投保上限提高為7萬2800元,勞保局直接給付270萬元,雇主不必補差額。不過如果勞工原有薪資超過7萬2800元,雇主還是要補差額。

職災保險投保薪資下限也由目前部分工時的1萬1000元提高到基本工資(目前是2萬3100元),對打工族最有利。

不分年資 一樣保障

現制勞保職災失能給付按年資給付,一年給付1.55%,以3萬元月薪為例,如果工作三年就發生職災,即使嚴重失能,因為年資淺,只能選擇領每月4000元基礎失能年金。新制全部按失能程度給付,未來勞工職災若完全失能,不論年資,一律可領投保薪資70%,若是嚴重失能,每月可領投保薪資50%,以上述案例為例,每月至少可領1萬5000元。

增健保特殊材料給付

目前勞工職災傷病給付,只免繳健保部分負擔醫療費用,及住院期間30日內膳食費半數補助。新制增加全民健保給付特殊材料自付差額。

可同時申領其他年金

職災勞工或遺屬如果符合兩個年金給付請領資格,依現制擇一請領。新制針對發生不同保險事故,勞工或遺屬同時符合職災保險與其他社會保險年金給付資格時,年金給付可以同時請領,但為合理配置社會保險資源及避免過度保障,職災年金給付將會適度減額調整。

職災投保薪資保險勞動部蔡英文

相關新聞

連30摃!威力彩頭獎上看5.8億 中了就有機會當郭董鄰居

2019-06-17 12:15

中華郵政宣布:職階及約僱人員調薪3% 轉調人員調薪1%

2019-06-17 19:24

做自己人生主人!全球人壽分享「職場新鮮人」投保4要訣

2019-06-17 17:52

職災保險單獨立法 打零工也能保

2019-06-17 14:54

下半年投資 瑞銀:押寶美、日本 減碼香港

2019-06-17 12:20

職場新鮮人投保4重點 建立基礎保障

2019-06-17 12:20

外銀估貿易戰談崩可能性35% 大陸GDP恐不保6

2019-06-17 11:50

名家觀點/比金融海嘯更大的海嘯?

2019-06-17 00:18

熱門文章

11月8日上路…實支實付險 每人限買3張

2019-08-18 00:36

全球經濟衰退警鈴響台灣為何能偏安? 謝金河點出原因

2019-08-18 09:16

王品華碩財報有玄機 謝金河:越來越多台商會被擠出陸市場

2019-08-17 21:22

光學指紋辨識夯 台廠快攻

2019-08-17 23:59

工具機業慘放無薪假 經部3箭搶救

2019-08-18 00:38

獨/星宇航空第二波航線獲准 澳門一條、越南四條航線

2019-08-18 13:41

來自台灣的獨角獸!AI晶片變熱門 耐能受那斯達克青睞

2019-08-17 21:35

獨/陸客來台中轉名存實亡 三年半只來近千人

2019-08-18 13:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top