親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

鬧錢荒 隔拆利率飆不停

2019-06-16 23:21經濟日報 記者陳美君╱台北報導

中央銀行周四將召開理監事會,維持利率不變已成市場共識,但貨幣市場流動性短缺,導致短率居高不下。銀行主管指出,上周五隔夜拆款利率再度飆升至三年半新高,央行標售2年期定存單,得標利率也終止連四跌、漲至半年高點,兩種市場利率大彈跳,「若不是經濟實在不夠好,還以為央行要升息了」。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
央行資料顯示,隔拆利率上周五收在0.223%,較前一日上漲0.02個百分點,連四日上漲,飆三年半新高。據了解,為弭平資金缺口,已有票券商和銀行向央行減少定存單的申購量,拿回資金應急,長期以來,國內資金皆屬氾濫,金融圈向央行減少定存單申購量的情況,過去相當罕見。

因市場資金緊俏,央行上周五標售2年期定存單400億元,得標利率0.654%,終止連四跌,為半年新高,較前一個月上漲9.3個基本點(1個基本點等於0.01個百分點)。

對於2年期定存單利率彈升,金融圈主管說,「生吃都不夠了,哪還能曬乾」,近期市場超缺錢,不是很理解央行為什麼把利率吊這麼高,「是要讓大家覺得央行會升息嗎?」

交易員說,雖然貨幣市場這波錢荒是受到5月外資大撤出,加上稅款繳庫的季節性因素影響,但因為時間拖得很長,已經衝擊到票券商和銀行的資金調度能力,有票券商就說,「每天都急得像熱鍋上的螞蟻,不知道哪天才能鬆口氣」。

央行統計顯示,上周五央行定存單到期580億元,但當天並未因市場資金緊俏而減少定存單發行量,反而增發240億元,合計發行820億元。

6月以來,央行定存單到期3兆3,357.2億元,發行3兆1,874.7億元,減少定存單1,482.5億元的發行量,等於是半個月內向市場釋出近1,500億元的資金。

央行雖採取措施,隔拆利率卻繼續漲,有業者說,央行寬鬆力道不足,無法充分紓解資金旱象,而貨幣市場的錢荒也開始蔓延至債券市場,因流動性不足,債券殖利率易漲難跌(債券殖利率上漲,等於價格下跌)。

央行定存

熱門文章

蘋果霸王級NB傳要價10萬 預計10月發表

2019-07-23 01:00

財星500大…鴻海升至23 它連續六年居冠

2019-07-23 00:58

到銀行辦事為什麼問那麼多?反洗錢民眾常見問題有七個

2019-07-23 19:21

全聯海鮮一年狂銷31.2億 為超市之冠

2019-07-23 01:14

跟廉航價格差不多...華航超低價 洛杉磯來回1.3萬

2019-07-23 01:13

「三高」人人愛 金融股股民破500萬人

2019-07-23 19:18

雄獅總經理:明年郵輪賞櫻人次破兩萬人次 年增262%

2019-07-23 11:48

理賠金多個0!南山:人工失誤 保險局要第三方機構查核

2019-07-23 17:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top