親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

獨/無薪假來了 陸客服務一條龍公司開第一槍

時力黨魁呼之欲出 徐永明最快下午接黨主席

名家觀點/比金融海嘯更大的海嘯?

2019-06-17 00:18經濟日報 龔天行

最近某總統初選參選人提出警告,因為美中貿易戰,一場比金融海嘯更大的海嘯,即將在數月內甚至數周內來襲。筆者這幾年在大學教授金融相關課程,就是以2008年9月席捲全球的金融海嘯為背景。

我認為美中貿易戰的確給世界經濟情勢帶來深刻的變化,但不會如海嘯般驟然發生,短期內也不太可能出現金融危機。

2008年9月的這場金融海嘯,如同歷史中每次的金融危機,都是起因於對經濟前景過度樂觀,信用擴張,投機盛行,形成市場泡沫,最終泡沫破滅,金融機構受傷慘重,引發投資者對金融機構不信任的結果。但是,也如同以往金融危機後,政府與市場皆痛定思痛,推出一系列的金融改革,例如美國在1929-1933年股票市場崩盤及銀行危機後,立法通過分拆商業銀行和投資銀行,並建立了存款保險制度。這次金融海嘯後,美國也加強金融機構抵抗風險能力並強化監理;全世界的金融監理機關,也在G20體制和國際清算銀行領導下,實施新的金融監理規範。

這一系列的金融改革措施在過去十年中,使得全球金融機構的資本適足率提高,槓桿運用降低,承受損失能力加強,資產流動性增加,風險控管強化,金融體系的整體風險明顯下降。美國金融穩定監督委員會(FSOC)和G20體系下的國際金融穩定局(FSB)在其各自最新的報告中,均表示全球金融體系對風險的抵禦能力較十年前大為加強,系統性風險相對溫和。而美國聖路易聯邦準備銀行所編製用於測量金融市場壓力的金融壓力指數也仍處於低檔負值區,表示市場壓力仍溫和。

雖然,新的金融危機不太可能在短期爆發,美中貿易戰的確標誌了從二次世界大戰結束後經濟全球化的逆轉。二次大戰後,全球各國在WTO體制下推進貿易自由化,輔以美元作為全球貿易投資的主要結算和準備貨幣的國際貨幣體制,帶動了經濟全球化。經濟全球化下的比較利益分工,增加了世界經濟的整體成長;全球化下的各國彼此依存,也降低了戰爭風險。

全球化帶來的整體利益不容否認,但全球化的利益分配卻是各國間的爭議。川普總統上任後,用簡單的盈虧概念來看美國的貿易赤字,認為美國在全球化中吃了虧,其實,因為國際貨幣體制以美元為最主要的貿易與準備貨幣,美國得以向國際無限賒帳,美國人民享受了遠超過其產出的生活水準,美國才是全球化的最大受益國。再加上美國對中國大陸國力日升威脅其全球霸主地位的憂慮,川普遂對大陸開打貿易戰。

這場貿易戰因為背後有全球霸權之爭的政治考量,看來即使此次關稅戰役達成某種協議,暫時鳴金收兵,仍會爆發新戰役。

美中之間經過過去三、四十年的分工,已經形成了太平洋兩岸緊密的供應鏈關係。在美中長期經貿戰態勢下,原已形成的供應鏈現在勢必要打破重組而衝擊到企業營運;美中貿易戰對企業的衝擊是直接的,但美中貿易戰對金融業的影響是間接的,而且會遞延發生。

長期而言,去全球化的新趨勢將反轉過往全球化所帶來的整體利益,世界經濟成長將會趨緩,國際政治情勢也會趨於緊張。但是,最少在目前,還看不到再一次的金融海嘯來襲,但國際供應鏈重組將帶來個別企業的興衰浮沉。

(作者是台大管理學院兼任教授、富邦金控高級顧問)

金融海嘯貿易戰

相關新聞

連30摃!威力彩頭獎上看5.8億 中了就有機會當郭董鄰居

2019-06-17 12:15

中華郵政宣布:職階及約僱人員調薪3% 轉調人員調薪1%

2019-06-17 19:24

做自己人生主人!全球人壽分享「職場新鮮人」投保4要訣

2019-06-17 17:52

脫鉤勞保單獨立法 職災保險將更給力

2019-06-17 14:54

職災保險單獨立法 打零工也能保

2019-06-17 14:54

下半年投資 瑞銀:押寶美、日本 減碼香港

2019-06-17 12:20

職場新鮮人投保4重點 建立基礎保障

2019-06-17 12:20

外銀估貿易戰談崩可能性35% 大陸GDP恐不保6

2019-06-17 11:50

熱門文章

勞退新制提撥6%退休金 雇主從薪資扣違法嗎?

2019-08-20 13:16

大陸貨品來台洗產地 大增

2019-08-20 23:43

謝金河憂台灣調薪太猛 另一財經專家留言意外掃到朱立倫

2019-08-20 15:16

聯發科攻5G 打入華為鏈

2019-08-20 23:30

加薪是門藝術 謝金河:台灣應以文在寅為鑑

2019-08-20 15:05

金鑛咖啡再出發 將轉型上游原料咖啡豆供應

2019-08-20 19:10

獨/無薪假來了 陸客服務一條龍公司開第一槍

2019-08-21 12:26

景氣降溫不敢花錢?去年每戶家庭消費縮水了

2019-08-20 13:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top