親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報
最後一波倒數中

人瑞禮送涼被 長者怨:難道我過去100年都沒被子蓋?

「京阿尼」縱火慘案33死:悲劇5小時的犯罪謎團

伊斯蘭國際債 准發行

2019-06-16 23:38經濟日報 記者王奐敏╱台北報導

為響應政府推動「新南向政策」,並促進我國債券市場發行人與商品多元化發展,滿足投資人資產配置之需求,櫃買中心於6月14日公告修正「外幣計價國際債券管理規則」部分條文,開放外國發行人來台發行伊斯蘭固定收益證券(Sukuk)。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
櫃買中心表示,伊斯蘭固定收益證券(Sukuk)種類繁多,目前只開放租賃型(Ijarah)與代理型(Wakalah)兩種類型,主要是考慮這兩類商品在經濟實質及國際金融監理機構之認定,都視為普通債券,只不過傳統債券是以償還債務本息為基礎,但是在伊斯蘭律法禁止支付利息的限制下,Sukuk多由特殊目的公司(SPV)發行,並搭配相對的資產交易為基礎,由Sukuk投資人分享該基礎資產的收益。因此,實質債務人(發起人)須成立SPV作為發行主體,並透過與SPV間租賃或代理管理資產,才能將基礎資產的固定收益分配給投資人。

本案相關規章修正內容,包括增訂Sukuk為專業板國際債券範疇、明定Sukuk之發行人為SPV,且該SPV背後的發起人應符合國際債券外國發行人之資格條件,並且對Sukuk提供百分之百保證或負連帶清償責任,以及承諾履行公告申報之義務。

在Sukuk類型方面,僅限於依國際金融市場慣例,經伊斯蘭律法委員會或顧問認可符合伊斯蘭律法發行之「資產基礎租賃型(Ijarah)」或「資產基礎代理型(Wakalah)」。另考量Sukuk雖依循伊斯蘭律法禁止支付利息,惟其仍具有固定分配收益之性質,明定Sukuk之收益分配計算方式準用利息之相關規定。

有關櫃買中心公告修正外幣計價國際債券管理規則,請詳見櫃買中心網站「市場公告」(首頁>債券>市場公告>櫃買中心債券相關公告)。

櫃買中心債券伊斯蘭

熱門文章

一個動作出錯 雲端發票迷路找不回

2019-07-18 19:15

全球智慧機出貨衰退 史上最慘

2019-07-19 00:13

高雄銀新總座人事案 獨董林文淵提出反對

2019-07-18 18:52

空服員罷工取消兩千航班 長榮宣布明全面復飛

2019-07-19 10:02

郭台銘出國沉澱 粉專發文預告將會晤半導體人士

2019-07-18 20:01

養兵20年 一舉拿下iPhone防水殼訂單

2019-07-18 19:44

長榮航空 2月18日飛進米蘭

2019-07-19 08:15

網頁報稅獲好評 續推手機綁定自然人憑證報稅

2019-07-18 15:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top