親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

今晨平地最低9度!乾冷空氣南下 最冷時間點還沒到

金控老闆看今年景氣:充滿變數

2019-06-15 00:03聯合報 記者沈婉玉/台北報導

國泰金昨天舉行股東會,由董事長蔡宏圖(左)與總經理李長庚(右)主持。 記者杜建重...
國泰金昨天舉行股東會,由董事長蔡宏圖(左)與總經理李長庚(右)主持。 記者杜建重/攝影
分享

金控超級股東會昨天登場,共有十二家金控、二家銀行、一家壽險公司召開股東會大拚場,其中,國泰金、開發金、元大金、中信金、華南金、日盛金等六家金控順利完成董監改選。多位金控董事長皆指出,今年景氣變數多、充滿不確定性。

富邦金董事長蔡明興表示,今年景氣變數多,除了貿易戰、中東情勢,又有香港反送中事件。美中貿易戰看起來不太妙,但因貿易戰所帶來的台商回流潮,台灣景氣可能會變好。

彰銀董事長凌忠嫄指出,今年下半年有中美貿易戰、大陸經濟成長趨緩、英國脫歐、美國利率升降難料等國際貨幣市場變化難以預測等四個問題。國泰金控董事長蔡宏圖表示,美中貿易爭端使今年全球產業都面臨挑戰,今年是挑戰的一年,貿易戰的影響相當深遠。

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供
分享

雖然今年經濟充滿變數,蔡宏圖表示,國泰要「把握對的時機、做對的投資」,也期望國泰金今年能夠持續繳出跟往年一樣的好成績。國泰金總經理李長庚補充,市場變動愈激烈,會有愈多機會出現,海內外併購機會比較多,國泰金昨天股東會通過上限五百億元的現增案,「如果機會出現,就可以很快來啟動」。

對於貿易戰可能的發展,蔡明興直言「不太妙」,對整個景氣都會有影響。但因貿易戰台商大舉回流,台灣的景氣可能會變好,國內消費力道也增強。據美國聯準會最新發布研究報告,美中貿易戰受惠者是越南、台灣與南韓,「所以我們是一則以喜一則以憂」。

蔡明興表示,今年最大風險還是美中貿易戰衍生的匯率與利率的風險,對世界貿戰的影響都值得我們持續觀察。

開發金控股東會則改選董事,台灣銀行代表未當選董事,公股全面退出開發金董事會,結束十多年官民共治時代。

除了金融業外,也有不少指標企業如聯發科也舉行股東會,董事長蔡明介指出,今年是半導體產業比較辛苦的一年,市場不確定性較高,但也將是其多項技術投資開始貢獻營收的一年。

正新董事長羅才仁則在股東會上表示,現在景氣就像極端氣候、忽冷忽熱的,雖然短線比較辛苦,但正新大方向正確,很早就往東南亞布局,正新「今年會比去年好」。

股東會國泰金控貿易戰董監改選景氣

延伸閱讀

台綜院保守看全球經濟 台灣全年GDP估2.0...

金控股東會拚場 股價走勢持平

香港反送中 富邦金董座蔡明興:留意資金匯出香...

富邦金、新光金本周法說 台股焦點

相關新聞

你當過保險業務員嗎?台灣每11個人就有1人當過

2019-06-15 19:31

開發金三王二后 戰鬥部隊就位

2019-06-15 01:43

彰銀凌忠嫄:與大股東互動良好

2019-06-15 01:42

吳東亮談彰銀案:意外遺憾

2019-06-15 01:41

開發金挖角外資圈 戰力升級

2019-06-15 01:37

證交所改選 更換三董事

2019-06-15 01:01

賴英照:董事薪酬與員工連動

2019-06-15 00:46

熱門文章

群創友達脫困 新應用、新需求定調

2019-12-06 14:45

本土書店掀閉店潮 蔦屋書店開全台最大店成功秘訣是?

2019-12-06 11:51

中火1104萬公噸生煤不夠用? 王明鉅:真相是中電必須北送

2019-12-06 08:11

綠議員批「中火淪政治提款機」盧秀燕嗆:要護航請便

2019-12-06 13:11

中火面臨撤照危機 盧秀燕:減煤讓台中人喘口氣

2019-12-06 10:17

經濟部:明年太陽光電躉購費率將調降0.34~2.44%

2019-12-06 10:24

不到一年…離岸風電費率大降7.6% 苦了國家隊

2019-12-06 14:37

國銀海外聯貸案踩雷 國泰金:未參與

2019-12-06 18:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top