親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

中信反毒研討會 回響熱

2019-06-12 23:44經濟日報 記者陳怡慈╱台北報導

中信反毒基金會昨(12)日舉辦研討會,引進毒品法庭觀念。中信反毒基金會董事長辜仲...
中信反毒基金會昨(12)日舉辦研討會,引進毒品法庭觀念。中信反毒基金會董事長辜仲諒(右四)、政務委員羅秉成(左五)、法務部長蔡清祥(左四)及衛福部長陳時中(左三),與專家學者共同大合照。 中信反毒基金會/提供
分享
我國毒品問題嚴重,根據法務部法醫研究所吸毒致死人數統計,2016、2017年每年都有逾百人因吸毒死亡,中國信託反毒教育基金會近年攜手政府單位、學界與民間機構投入反毒工作,根據官方最新統計資料顯示,去年吸毒死亡人數已從上百人下降至45人,顯示產官學合力反毒已初有成效。

中信反毒基金會昨(12)日與法務部、衛生福利部,連續兩年舉辦「毒品法庭暨多元處遇方案實務之研析」國際研討會,邀請美國司法界和毒品法庭專家分享第一線的實務經驗與國內學者專家交流,包括行政院政務委員羅秉成、法務部長蔡清祥、衛福部長陳時中、法務部次長張斗輝與中信反毒基金會董事長辜仲諒親自出席會議,共同在台推展毒品法庭精神。

「毒品法庭暨多元處遇方案實務之研析」國際研討會超過300人參與,辜仲諒在開幕式表示,「面對毒品問題,任何人都無法置身事外,但只對未觸毒的對象進行預防宣導是不夠的,如何協助已經身受毒害的人復歸社會,是未來要努力的方向」。

辜仲諒指出,投入慈善偏鄉工作過程中,發現許多弱勢家庭父母都有藥癮的問題,他認為除了用慈善的角度,還要投入反毒、正面與毒品對抗,才能真正幫助到無辜的孩子脫離毒害。

有鑑於毒品再度入獄者的比率高達三分之二,大多數藥癮者都走上不斷進出監所的不歸路,因此台灣需要更多元完善的監禁和處遇制度,才能降低監獄人口,而毒品法庭就是值得借鏡的制度。

「反毒工作是持續性的奮鬥,不能有所懈怠!」羅秉成提到,如何將戒毒資源有效投入青少年族群並達成抑制效果,是重中之重的工作,毒品法庭的制度,就是要把吸毒迷途少年一個個救回來。

陳時中也呼應,反毒工作不光是在戒毒階段才救治,應從預防性犯罪、痛苦家庭開始救起。

毒品吸毒辜仲諒

相關新聞

金管會推敵意併購 全金聯質疑上榜5家金控不符社會期待

2019-06-12 21:08

金融整併如何保障員工權益 工會提3主張5建議

2019-06-12 20:15

暑假出國玩 保障規畫三大眉角要注意

2019-06-12 19:38

單身貴族新風潮!善用「保險」理財 完美人生不是夢

2019-06-12 17:45

純網銀7月啟動 蔡玉玲:法規應創新

2019-06-12 17:40

擴大智慧金融服務 上海商銀連開3間分行

2019-06-12 17:04

旅日神卡再一張!玉山「日圓雙幣信用卡」 4%超高回饋

2019-06-12 12:19

熱門文章

國內豪華車市場大洗牌 LEXUS NX車系獨占鰲頭

2019-08-24 13:56

天龍國當之無愧 台北市家庭年消費破百萬

2019-08-24 10:03

罷工空服員要求全勤獎勵 長榮:不給獎勵實屬合理

2019-08-24 21:29

川普下令美企退出中國 經濟部:加速台商回流

2019-08-24 16:10

豪華車洗牌 LEXUS稱霸

2019-08-24 13:58

國產車銷售王 今年是它

2019-08-24 13:58

產業脈動/記憶體旺季 台廠迎備貨潮

2019-08-24 13:58

美中貿易戰再升溫 法人:加速企業避險

2019-08-24 17:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top