親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
長榮航空罷工
長榮罷工衝擊
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

農地工廠合法化 政院同意25年落日條款

金融整併如何保障員工權益 工會提3主張5建議

2019-06-12 20:15聯合報 記者沈婉玉╱即時報導

全國金融業工會聯合總會指出,「二次金改」從業人員被不良雇主用過即丟的慘痛教訓,未來金融整併應補強現有併購法令對於勞工權益保障不足,並提出五建議,包括「買方發行特別股進行併購」要檢討合理性、訂立「金融機構合併對受僱人權益事項處理指導原則」,將「勞工董事」納入多元化董事會對象之一等。

金聯表示,目前《勞動基準法》第 20 條與《企業併購法》第 24 條「概括承受」規定相互矛盾,應明確保障勞工完整的「工作條件」,而不僅是「工作年資」。《金融機構合併法》第12條規定合併申請書涉及勞工權益部分,即「對受僱人之權益處理」此一重要事項之書件,應事先與工會或勞資會議協商同意。

《企業併購法》第16條、第17條規定偏袒資方,勞工對於新雇主所提供的工作條件無反抗能力,新雇主可「依法」不理會勞工對於留用與否、工作條件、保留年資等異議,並「合法」用資遣手段來逼走異議勞工,應增訂「勞資協商及爭議處理程序」規定,避免這類勞資爭議事件一再發生。

全金聯建議,針對大股東持股過低、質押情形、交叉持股、高槓桿財務操作等情形納入評估,並檢討買方發行特別股進行併購的合理性。敵意併購條件中的「企業社會責任」,邀請全金聯參與涉及勞工權益的資格條件審查。員工安置計畫的審查,邀請全金聯協助檢視買賣雙方雇主是否落實對勞工的各項承諾

應訂立「金融機構合併對受僱人權益事項處理指導原則」,明定對受僱勞工權益事項之處理原則,包括:所有勞動條件的保障與揭露、工會參與、簽訂團體協約等。

全金聯也建議金管會將「勞工董事」納入多元化董事會對象之一,讓勞工得以由下而上回饋銀行實務,參與公司治理,以有效降低併購過程因資訊不對等而產生阻礙,影響金融秩序。

全國金融業工會聯合總會指出,「二次金改」從業人員被不良雇主用過即丟的慘痛教訓,未...
全國金融業工會聯合總會指出,「二次金改」從業人員被不良雇主用過即丟的慘痛教訓,未來金融整併應補強現有併購法令對於勞工權益保障不足,並提出五建議,包括「買方發行特別股進行併購」要檢討合理性、訂立「金融機構合併對受僱人權益事項處理指導原則」,將「勞工董事」納入多元化董事會對象之一等。圖/全金聯提供
分享

併購金聯人權

相關新聞

中國郵儲銀行回A股上市獲銀保監會同意

2019-06-12 22:21

金管會推敵意併購 全金聯質疑上榜5家金控不符社會期待

2019-06-12 21:08

暑假出國玩 保障規畫三大眉角要注意

2019-06-12 19:38

單身貴族新風潮!善用「保險」理財 完美人生不是夢

2019-06-12 17:45

純網銀7月啟動 蔡玉玲:法規應創新

2019-06-12 17:40

擴大智慧金融服務 上海商銀連開3間分行

2019-06-12 17:04

旅日神卡再一張!玉山「日圓雙幣信用卡」 4%超高回饋

2019-06-12 12:19

熱門文章

長榮公布7月航班取消狀況 「空服想回來也沒得飛」

2019-06-26 09:10

反制工會扣押三寶 長榮出新招「限4小時幫辦新護照」

2019-06-26 11:36

長榮限時辦護照 4小時200人報到

2019-06-26 14:10

最新!長榮7月初取消401航班 仍持續新增中

2019-06-26 14:00

長榮律師向工會下最後通碟 32會員三寶明天10點繳回

2019-06-26 21:21

長榮航有長期對戰準備?7月中班表已備妥

2019-06-26 18:02

影/六工會力挺長榮空服罷工 港龍空勤說這句話

2019-06-26 10:50

長榮罷工恐失敗收場?王浩宇貼網路聲量圖呈黃金交叉

2019-06-26 12:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top