親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報
最後一波倒數中

五金控符合非合意併購資格 全金聯提四缺失

2019-06-12 15:48經濟日報 記者林子桓╱即時報導

金管會推動金融機構非合意併購政策,全國金融業公會聯合總會(全金聯)提出說帖質疑上榜五家金控、五家銀行不符社會期待,並提出四大缺失。

全金聯表示,基於過去二次金改從業人員被不良雇主「用過即丟」的慘痛教訓,因此台金聯公開向金管會喊話切勿偏聽、黑箱,主張併購過程應尊重市場機制,避免官商勾結,人為操作,尤其銀行整併除了關注股東權益外,更應保護併購雙方勞工工作權為重要前提,避免重蹈覆轍。

金管會去年公告的六家達非合意併購的金融機構,包括:中信金、富邦金、玉山金、台新金以及國泰世華金控,以及一家非金控之上海商銀。全金聯則對上述五家金控與旗下五家銀行子公司提出質疑。

為此,全金聯去年9月起成立「因應金金併政策策略小組」,除了提出建議外,也批評金管會所推動的非合意併購至少有四大缺失,譬如:一、未完整涵蓋金融機構合併規定之審酌因素;二、公司治理評鑑未能完整涵蓋勞工權益問題;三、公布政策前未能與勞工團體進行社會對話;四、符合資格之五大金融機構,部分內控紀錄不佳、前科累累,不符社會期待。

全金聯表示,除了上海商銀以外,其他五家金控遭到的裁罰、違規、申訴紀錄,均榜上有名。

全金聯進一步說明,這五家金控旗下的銀行,對我國中小企業放款佔總放款比重平均為18%,遠低於整體銀行平均數26%,相對地,這五家銀行對大陸地區曝險總額占淨值比重平均70%,遠高於整體銀行平均數53%。

全金聯不滿指出,積極響應國家重大政策的民營中小銀行,卻因「不符併購資格」只能等著被併購,遊走政策邊緣,未積極投入平均水準以上資源,協助中小企業而大膽西進的銀行,卻可以拿到主動出擊、攻城掠地的獎勵,相當荒謬。由於將來可能會造成不利中小企業融資的後果,以及國銀對大陸曝險嚴重惡化之問題,金管會偏頗的政策思維完全不符合社會大眾期待。

金管會推動金融機構非合意併購政策,全國金融業公會聯合總會(全金聯)提出說帖質疑上...
金管會推動金融機構非合意併購政策,全國金融業公會聯合總會(全金聯)提出說帖質疑上榜五家金控、五家銀行不符社會期待,並提出四大缺失。記者林子桓/攝影
分享

金聯併購金管會

相關新聞

金管會推敵意併購 全金聯質疑上榜5家金控不符社會期待

2019-06-12 21:08

金融整併如何保障員工權益 工會提3主張5建議

2019-06-12 20:15

暑假出國玩 保障規畫三大眉角要注意

2019-06-12 19:38

單身貴族新風潮!善用「保險」理財 完美人生不是夢

2019-06-12 17:45

純網銀7月啟動 蔡玉玲:法規應創新

2019-06-12 17:40

擴大智慧金融服務 上海商銀連開3間分行

2019-06-12 17:04

旅日神卡再一張!玉山「日圓雙幣信用卡」 4%超高回饋

2019-06-12 12:19

熱門文章

勞退、勞保?哪筆退休金會破產? 一次搞懂

2019-07-18 11:05

高雄銀新總座人事案 獨董林文淵提出反對

2019-07-18 18:52

台灣將進入超高齡社會 退休理財注意波動控管

2019-07-18 10:23

一個動作出錯 雲端發票迷路找不回

2019-07-18 19:15

網頁報稅獲好評 續推手機綁定自然人憑證報稅

2019-07-18 15:01

BELLAVITA十周年再蓋一間? 梁佳敏:不排除可能性

2019-07-18 16:09

罷工事件後 長榮桃園─日本松山航線低調首航

2019-07-18 15:59

老屋出租有解 台企銀推「社會住宅包租代管專案融資」

2019-07-18 12:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top