親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
長榮罷工落幕後
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
最後一波倒數中

韓國瑜贏了第一戰之後 台灣的命運何去何從?

輕颱丹娜絲生成!最快深夜發海警 周四最近台

如何打造ETF「月配息」組合?二張圖告訴你

2019-06-09 22:53經濟日報 記者趙于萱╱即時報導

透過台股掛牌的ETF,投資人不僅能做到「季配息」,還能靈活搭配配息頻率,做到「月配息」效果;不過多數投資人要親自整理所有ETF的配息時間,有一定難度,為此本報特別整理主要的60檔ETF近年配息時間,提供投資人參考。

台股掛牌的ETF將近200檔,對不常接觸投資資訊的投資人來說,要了解配息政策並建立多次配息組合,相對不易。事實上,台股ETF的配息頻率和時程安排,多半從類型能掌握一二,目前有配息的ETF,大致分三類:股票、債券、與不動產投資信託型(REITs)。

股票型ETF是台灣最早發展的ETF類型,在2016年前,幾乎所有股票型ETF的配息設計都是一年一次,自2016年台股規模最大的元大台灣50(0050)配合市場需求,改為半年配,也就是上、下半年各配一次,才有其他股票型ETF跟進半年配。

而一年配一次的股票型ETF中,又因為半數以上是台股相關,因應上市櫃公司普遍在第3季配息,很多股票型ETF評價日訂在10、11月,配息時間約在下個月、也就是11或12月時分配收益(配息)。至於改為半年配一次的股票型ETF,不少跟進台灣50來調整評價時間,拿到配息的時點多為3、8月。

以很多存股族青睞的元大高股息為例,該檔ETF近年配息時間不是11、就是12月,其他台股配息型ETF,還有殖利率設計為5%的元大台灣高息低波、富邦台灣優質高息、元大富櫃50、元大電子、兆豐藍籌30等。半年配一次的ETF中,元大台灣50近年於3、8月配息,元大MSCI台灣等也是3、8月配息。

少數另外安排配息時程的,有富邦公司治理為8(或9)、12月配息,第一金工業30於3月配息等。

這裡還能注意到的一點是,以傘型基金發行、於同天成立、股票代號連號的國泰臺灣低波動30、國泰標普低波高息,均為2、8月配息;通常在公開說明書看到某A基金、與某B基金,甚至某C基金共同組成傘型基金來募集,其評價日、配息日也會一致。

再來股票型ETF中,還有海外特別股,以及REITs類型的ETF,配息政策普遍為季配息。如富邦美國特別股,是3、6、8、12月配息,REITs類型的群益道瓊美國地產為2、5、8、11月,FH富時不動產曾在1、3(或4)、7、10(或11)月配息;其中,FH富時不動產因同步和FH彭博高收益債、FH彭博新興債組合為傘型基金,有相同配息時間。

至於債券型ETF,九成以上是季配息,大致又可分為1、4、7、10月,或2、5、8、11月,或3、6、9、12月等三種。而就已配息的ETF觀察,規劃於1、4、7、10月配息的基金相對少。

因應市場的月配息需求,今年開始,也有投信直接發行三檔配息時間恰為月配息的債券ETF傘型基金。

元大投信發行的「元大產業債券ETF傘型基金」,包括元大10年IG銀行債、元大10年IG電能債、及元大10年IG醫療債,清一色為10年期左右、投資等級債的內需企業債。買足該三檔ETF,便能達到月配息之效。

註1:…表示該檔ETF可能為半年配或季配息,但配息紀錄尚未達到一次完整的循環,故...
註1:…表示該檔ETF可能為半年配或季配息,但配息紀錄尚未達到一次完整的循環,故未能列出完全的配息時程。註2:實際配息政策仍視各投信公司及公開說明書為準。資料來源:CMoney
分享
註1:…表示該檔ETF可能為半年配或季配息,但配息紀錄尚未達到一次完整的循環,故...
註1:…表示該檔ETF可能為半年配或季配息,但配息紀錄尚未達到一次完整的循環,故未能列出完全的配息時程。註2:實際配息政策仍視各投信公司及公開說明書為準。資料來源:CMoney
分享

配息ETF元大投信

熱門文章

日韓貿易戰 外資:三星7奈米單可能全轉給台積電

2019-07-15 20:36

獨/桃園空服員工會發函 籲長榮不得取消全勤獎勵

2019-07-16 09:53

大同旗下綠能擬解散清算 將解雇284名員工

2019-07-15 20:13

還想存人民幣?央行:各天期利率最高的銀行是這三家

2019-07-15 20:00

勞保基金 單5月份一個月就入不敷出30億元

2019-07-15 21:04

中鋼構昆山廠吹熄燈號 9月起停產退出中國市場

2019-07-15 19:54

美鬆綁華為 帶旺台系鏈

2019-07-15 23:30

機車補助利多 選前大放送

2019-07-15 23:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top