親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

韓國瑜談「兩條件」下重啟核四 柯文哲狂笑:廢話

英籍港警官遭批「黑警」下場超慘…個資肉搜、妻女被辱

吳東亮的彰銀夢要靠他?千億博士坐擁台中中山路

2019-06-05 14:18聯合報 記者林文義╱即時報導

台新金董座吳東亮始終未曾忘情彰銀,據鏡週刊報導,吳東亮的盟友石化業大老吳澄清砸下50億元,一路買到持股近3%,成為僅次台新金、龍巖李世聰的彰銀第三大民股,力挺吳東亮進軍彰銀。

據鏡週刊報導,吳澄清高齡84歲,出身台中望族,吳家人都很會念書,吳澄清不到30歲就拿下東京大學工學博士,兄弟也分別拿下布朗大學、美國麻省理工學院博士,台新金的員工都習慣稱吳澄清為「吳博士」。

吳澄清的父親吳松柏以紡織業起家,因而和吳火獅結緣,吳東亮在90年成立台新銀行時,吳澄清就是原始股東,去年寶佳插旗台新金一役時,吳澄清更一口氣拿出13億元,幫吳東亮鞏固經營權。

吳澄清還事業版圖橫跨能源、電子、金融和地產,吳家在台中是大地主,在地人說:「中山路幾乎整條路都他的」,市場推估吳澄清身家上看千億元。

鏡週刊指出,吳澄清早年和國民黨財務總管徐立德、劉泰英有往來,後來台氯成立,蔡辰洋擔任董事長,吳澄清任總經理,一度被捲入十信案,轉而低調。

由於吳澄清目前持股彰銀已達2.78%,若加計台新金持股22.55%,台新金陣營持股彰銀已逾25%,市場上也一度流傳,台新金有機會編列彰銀為子公司,泛公股陣營操盤人士對此駁斥,「就算編列也不影響經營權,更何況吳澄清持股不能納入台新金」。

石化業大老吳澄清。本報資料照片
石化業大老吳澄清。本報資料照片
分享

台新金彰銀吳東亮

熱門文章

獨/無薪假來了 陸客服務一條龍公司開第一槍

2019-08-21 12:26

實支實付險11月8日起上限3張 這幾張最熱門

2019-08-21 16:22

未婚懷孕生子能否領勞保生育給付?勞保局這樣說

2019-08-21 15:24

半導體15強 台積、聯發科入榜

2019-08-22 00:49

積蓄放在銀行也被偷! 黃國昌:永豐銀賞顧立雄一巴掌!

2019-08-22 10:58

陸客不來 旅行業無薪假將開第一槍

2019-08-22 00:33

錢櫃併好樂迪 公平會再度禁止

2019-08-21 13:32

台灣跨縣市工作人口有多少?這些城市「外漂族」最普遍

2019-08-21 16:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top