親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

不斷更新/白鹿颱風威脅仍在 台東率先宣布七鄉鎮明停班停課

用LINE群組炒股要通報 金管會增訂南山條款

2019-06-05 11:06經濟日報 記者邱金蘭╱即時報導

金管會主委顧立雄 (本報系資料庫)
金管會主委顧立雄 (本報系資料庫)
分享
管會最近修改保險業通報重大偶發事件規定,擴大須通報的範圍,並比照銀行作法訂定類型,其中最受關注的是,投資人員在社群網站或社交軟體討論公司股票投資情形,就列重大偶發需向金管會通報。

南山人壽上周被金管會開罰660萬元,其中缺失之一就是重大偶發事件通報機制未臻完備;南山在去年5月底接獲民眾檢舉證券投資部葉姓投資經理人成立LINE群組時,公司遲至媒體打算在7月中旬報導時,才向金管會通報。

金管會官員表示,經過此事件後,金管會全面檢討現行「保險業通報重大偶發事件的範圍與適用對象」,並比照銀行作法,增訂「保險業通報重大偶發事件的案件類別」,透過各種案件類別,供保險業參考,以免業者認為並非重大偶發、該通報而未通報。

在案件類別方面,金管會也特別在「內部控制不良的舞弊案或作業發生重大缺失情事」的九種案件類別中,明列出「投資人員有在社群網站或社交軟體等工具上討論公司股票投資情形」,以後只要有這種狀況,公司就必須向金管會通報。

至於「保險業通報重大偶發事件的範圍與適用對象」的修正,則有三大重點,包括第一、原規定,業務方面(如重大理賠案件、假保單、挪用保費等)或財務方面(如資金運用),「有重大財務損失」,就要通報。

改為「有重大缺失」或重大財務損失,就要通報,換言之,除了重大財務損失,只有要重大缺失,也要通報。

第二、原規定,發生資通安全事件,「且其結果造成客戶權益受損或影響健全營運」,要通報,新規定把後面刪除,換言之,以後只要有資安事件,不論有無客戶受損,都要通報。

第三、保險業負責人應在發生重大偶發事件之次日起,於七個營業日內函報。原規定,只有說七日內,這次比照銀行,明訂是七個營業日內。

金管會保險軟體

熱門文章

天龍國當之無愧 台北市家庭年消費破百萬

2019-08-24 10:03

國內豪華車市場大洗牌 LEXUS NX車系獨占鰲頭

2019-08-24 13:56

富邦壽 Q2加碼台股251億

2019-08-24 02:48

微風信義夜...貴公子經濟學熱 一晚業績衝4.6億

2019-08-23 23:33

富邦金法說登場!榮登稅後淨利及EPS金控獲利雙冠王

2019-08-23 19:54

5系統性銀行 3大問題叫苦

2019-08-23 23:50

富邦壽與國壽不同調 市場熱議

2019-08-24 02:48

再爆理專弊案 金管會:落實「十誡」

2019-08-24 00:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top