親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
藍天拿下雙子星
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

彭文正倫敦召開記者會 指控蔡總統偽造學歷

永豐銀績效獎金分配爭議 勞資協商無共識

2019-05-24 22:13聯合報 記者沈婉玉╱即時報導

永豐銀行工會不滿績效獎金黑箱作業,分配比例及金額不公,今天勞資雙方協商無共識。工會主張,公司應將獎金提撥比例及分配予以法制化,並調降「特別獎金」上繳比例、以昭公信,若下周二(5月28日)前若未達共識、簽定協議內容,將於6月1日依法舉行罷工投票

長榮空服員罷工投票還在進行中,工會對達到罷工門檻樂觀以對,勞資雙方仍在進行協商,罷工危機未解。同時,另一場罷工危機正在醞釀中,永豐銀行工會已完成各項法定程序,揚言勞資若無共識,6月1日將舉辦罷工投票。

永豐銀行表示,希望基於必須保障客戶權益、必須照顧員工福祉、必須保持企業競爭力、必須維護經營管理權等四項原則,與工會就有助勞資雙方的議題繼續溝通。

永豐工會指出,永豐銀行年度員工績效獎金80%給全體員工,依據考績分配;另外20%則分配給有「特殊貢獻」的員工,稱之為「特別獎金」。但特別獎金的比例及如何分配,公司並無明文規定,標準不一,因人而異。

工會接獲員工檢舉,指特別獎金分配不公、私相授受,因此要求資方應調降特別獎金上繳比例,並將提撥比例及分配明訂辦法,以符公司治理原則。然而,勞資雙方協商數月未果,經台北市政府勞資爭議調解委員會兩次協調會議破裂,工會也向金管會及勞動部陳情。

工會指出,特別獎金存在去向不明、分配不公的爭議,資方卻不願正面回應工會主張,不但未善盡善良管理人的責任,也引發勞資對立。

「我們未要老闆多拿一毛錢出來,」工會強調,只是訴求分配不公、黑箱作業,讓絕大部分基層員工受到不當待遇,過程中從未放棄協商。

永豐銀行則解釋,特別獎金的發放皆經董事會核定,無黑箱作業或不公不義,屬經營管理階層的權限範圍,有助於留才,維持公司競爭力。去年永豐銀行非擔任主管職務的員工平均薪資為109.4萬元,已體現行方照顧員工的本意。

金管會主委顧立雄為此指派副主委張傳章出面協調,今天下午勞資雙方續行協商,資方對工會所提出訴求雖有釋出善意,但具體內容仍待勞資雙方進一步磋商,截至目前尚無共識。

工會表示,已預定6月1日依法進行罷工投票,並經理監事會決議通過,下周二下午五點前雙方若未達共識、簽定協議,工會將關閉協商大門,至投票結果出爐。

永豐銀行罷工投票

相關新聞

出現嚴重信用風險 陸銀保監接管包商銀行一年

2019-05-24 19:56

銀行支持多元成家 刷卡可享5.24%超高現金回饋

2019-05-24 17:53

央行喊話顧好顧滿 台幣31.5區間盤整

2019-05-24 14:45

定期型醫療保險 愈健康回饋愈多

2019-05-24 14:26

未來三年需要哪些產業人才?國發會算給你看

2019-05-24 11:04

工會今赴政院陳情 南山人壽聲明澄清舊系統非最佳方案

2019-05-24 10:46

貿易戰避險投資術 日圓 黃金還能漲多少?

2019-05-24 09:14

達不到規模經濟 顧立雄:台灣什麼pay都不賺錢

2019-05-24 19:54

熱門文章

南山誤把1千保戶通報為身故 保險局:壽險公會發現異常

2019-10-18 16:29

台北車站雙子星大樓開發案 確定由藍天團隊遞補

2019-10-18 15:05

藍天拿下雙子星大樓開發案 發三點聲明

2019-10-18 16:35

AirPods升級 價估8000元

2019-10-18 14:40

科技F4不敵「泡沫魔咒」,看VR、3D列印、區塊鏈和無人店如何跌下神壇

2019-10-18 15:47

新AirPods年底亮相 供應鏈進補

2019-10-18 14:40

雙子星開發案藍天遞補 北市捷運局:重啟招商曠日費時

2019-10-18 15:21

元大銀美元「新資金」定存 3.33%超高年息回饋

2019-10-18 13:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top